Киви – витаминно-ягодный заряд

В последнее время киви стал привычным фруктом для нашего глаза: мохнатая ягода давно перестала казаться экзотикой, присутствует на прилавках круглогодично, и, кажется, покупатели потеряли к ней былой интерес. А зря – ведь сейчас самое время для витаминизации, и киви может стать вашим лучшим помощником в этом!
Киви польза и вред
Киви польза и вред

Не стоит удивляться: киви – это именно ягода, с мелкими хрустящими косточками, сочной зеленой мякотью и экзотически неповторимым вкусом, напоминающим клубнику, землянику, банан и арбуз одновременно.

Киви – очень молодой фрукт родом из Китая. Свою мировую славу он завоевал благодаря новозеландскому садоводу-любителю Александру Эллисону, который в начале 20го века привез к себе на родину из Китая декоративную лиану михуато. Причем заинтересовался он далеко не мелкими, жесткими и почти безвкусными ягодками (всего 30 г весом!), а ее потрясающими белыми цветками, которые в то время украшали мансарды многих восточных домов. Кто бы мог подумать, что какие-то 30 лет ухаживания и окультуривания превратят китайскую лиану в плодовитый куст с гигантскими сочными ягодами (почти по 100 г каждая!), которые, помимо своего отменного вкуса, обладают еще и миллионом полезных свойств.

Фрукт, который еще в 70-х пугал таможенников разных стран своим внешним видом и сходством с гранатой, действительно можно назвать витаминной «бомбой». И прежде всего это касается витамина С, которого в таком количестве, как в киви, больше нет ни в одном фрукте! Съедая в день по одному мохнатому плоду, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой (а это более 250 миллиграммов) витамина С, столь необходимого нам именно в начале весны для поддержания иммунной системы, укрепления сосудов, улучшения зрения, повышения сопротивляемости организма различным инфекциям, стимулирования работоспособности и даже в качестве помощи в преодолении стрессов!

Помимо витамина С, киви богат еще и витаминами А и D, С, Е, В2, В3, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой. Благодаря содержанию магния, минеральных солей (калия), клетчатки, фрукт способен помочь и сердцу, и пищеварению, и даже выведению из организма избыточного холестерина: он сжигает жиры, блокирующие артерии, что предотвращает образование тромбов (точно так же, как это делает аспирин). Норвежские ученые открыли эту способность фрукта и советуют съедать по 2-3 плода в день, чтобы снизить уровень вредных жирных кислот в крови.

Комментарии1

Все настолько привыкли к киви, польза и вред которого даже не до конца изучен. Но я думаю, что пользы от киви больше

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.