Киви – витаминно-ягодный заряд

В последнее время киви стал привычным фруктом для нашего глаза: мохнатая ягода давно перестала казаться экзотикой, присутствует на прилавках круглогодично, и, кажется, покупатели потеряли к ней былой интерес. А зря – ведь сейчас самое время для витаминизации, и киви может стать вашим лучшим помощником в этом!

Киви польза и вред
Киви польза и вред

Не стоит удивляться: киви – это именно ягода, с мелкими хрустящими косточками, сочной зеленой мякотью и экзотически неповторимым вкусом, напоминающим клубнику, землянику, банан и арбуз одновременно.

Киви – очень молодой фрукт родом из Китая. Свою мировую славу он завоевал благодаря новозеландскому садоводу-любителю Александру Эллисону, который в начале 20го века привез к себе на родину из Китая декоративную лиану михуато. Причем заинтересовался он далеко не мелкими, жесткими и почти безвкусными ягодками (всего 30 г весом!), а ее потрясающими белыми цветками, которые в то время украшали мансарды многих восточных домов. Кто бы мог подумать, что какие-то 30 лет ухаживания и окультуривания превратят китайскую лиану в плодовитый куст с гигантскими сочными ягодами (почти по 100 г каждая!), которые, помимо своего отменного вкуса, обладают еще и миллионом полезных свойств.

Фрукт, который еще в 70-х пугал таможенников разных стран своим внешним видом и сходством с гранатой, действительно можно назвать витаминной «бомбой». И прежде всего это касается витамина С, которого в таком количестве, как в киви, больше нет ни в одном фрукте! Съедая в день по одному мохнатому плоду, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой (а это более 250 миллиграммов) витамина С, столь необходимого нам именно в начале весны для поддержания иммунной системы, укрепления сосудов, улучшения зрения, повышения сопротивляемости организма различным инфекциям, стимулирования работоспособности и даже в качестве помощи в преодолении стрессов!

Помимо витамина С, киви богат еще и витаминами А и D, С, Е, В2, В3, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой. Благодаря содержанию магния, минеральных солей (калия), клетчатки, фрукт способен помочь и сердцу, и пищеварению, и даже выведению из организма избыточного холестерина: он сжигает жиры, блокирующие артерии, что предотвращает образование тромбов (точно так же, как это делает аспирин). Норвежские ученые открыли эту способность фрукта и советуют съедать по 2-3 плода в день, чтобы снизить уровень вредных жирных кислот в крови.