Классическое ризотто с креветками: рецепт

Нежное ризотто можно приготовить на мясном, овощном или рыбном бульоне, добавив кусочки мяса, птицы, овощей, бобовых или морепродуктов. Ароматные сочные креветки прекрасно подойдут к этому блюду и будут сочетаться с другими ингредиентами.
Рецепт ризотто с морепродуктами
Рецепт ризотто с морепродуктами
Фото: Shutterstock

Лимонное ризотто с креветками

Чистый легкий вкус цитрусовых прекрасно дополняет в этом ризотто креветки и спаржу. Вам понадобится:- 3 чашки куриного бульона;- 2 стакана воды;- 500 грамм спаржи;- 1 маленькая головка репчатого лука;- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;- 1 ¼ чашки риса сорта Арборио;- ¼ стакана сухого белого вина;- 500 грамм свежих очищенных крупных креветок;- 1 столовая ложка тертой лимонной цедры;- ¼ стакана тертого пармезана;- 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки.

Кроме риса сорта Арборио для ризотто также подходят сорта Виалоне Нано, Бальдо, Карнароли или Марателли

Смешайте бульон с теплой кипяченой фильтрованной водой и доведите до кипения. Спаржу нарежьте кусочками длиной в 2-3 сантиметра и варите в течение 3-4 минут до мягкости. Выловите кусочки спаржи при помощи шумовки и положите в миску полную воды с кусочками льда. Охлажденную спаржу откиньте на дуршлаг. Бульон, в котором варилась спаржа, накройте крышкой и держите теплым.

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, в тяжелой сковороде растопите две столовые ложки сливочного масла. Обжарьте лук до прозрачности, приправьте ¼ чайной ложки соли мелкого помола. Добавьте рис и обжаривайте его, помешивая, пока каждая рисинка не станет маслянистой. Влейте вино и тушите, постоянно помешивая, пока алкоголь не впитается. Добавьте ½ чашки теплого бульона и варите, помешивая, пока он не впитается. Продолжайте добавлять бульон по ½ чашки за раз, каждый раз дожидаясь его полного впитывания в рис. Варите рис около 18 минут, пока он не приобретет нежную кремовую консистенцию, но серединка каждого зернышка должна оставаться твердой. Добавьте очищенные креветки, перемешайте и готовьте еще3-4 минуты. Положите спаржу, цедру, оставшиеся 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, сыр и петрушку, смешайте и подавайте к столу.

Рецепт ризотто с креветками, шпинатом и базиликом

Для этого блюда возьмите:- 6 чашек куриного бульона;- 500 грамм очищенных крупных креветок;- 2 столовые ложки оливкового масла;- 1 ½ чашки нарезанного репчатого лука;- 2 больших зубчика чеснока;- 1 ½ чашки риса для ризотто;- ½ стакана сухого белого вина;- 500 грамм замороженного шпината;- ½ стакана тертого сыра пармезан;- ¼ чашки нарезанной зелени базилика.

Бульон доведите до кипения, добавьте в него сырые креветки, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты. При помощи шумовки достаньте креветки, выложите в миску и накройте фольгой. Бульон держите теплым.Растительное масло нагрейте в большой глубокой сковороде, обжарьте лук до мягкости, добавьте измельченный чеснок и жарьте около 1 минуты. Всыпьте рис, обжаривайте, помешивая, пока рис не станет блестящим и маслянистым.

Ваша задача пропитать рис для ризотто маслом, но не обжарить его до золотистой корочки

Влейте в рис вино, готовьте, помешивая, пока рис не впитает все вино затем добавляйте по ½ чашки горячего бульона и готовьте ризотто на медленном огне, ожидая пока впитается бульон. Всего рис готовится около 25 минут. За 5 минут до готовности положите в блюдо размороженный шпинат, из которого отжали лишнюю жидкость. Перемешайте, доведите до готовности, добавьте креветки, пармезан и базилик, приправьте солью и перцем, перемешайте и подавайте в глубоких тарелках. Если вы хотите подать к ризотто салат, сервируйте его отдельно.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.