Рецепт

Классическое ризотто с креветками: рецепт

Нежное ризотто можно приготовить на мясном, овощном или рыбном бульоне, добавив кусочки мяса, птицы, овощей, бобовых или морепродуктов. Ароматные сочные креветки прекрасно подойдут к этому блюду и будут сочетаться с другими ингредиентами.

Лимонное ризотто с креветками

Чистый легкий вкус цитрусовых прекрасно дополняет в этом ризотто креветки и спаржу. Вам понадобится:- 3 чашки куриного бульона;- 2 стакана воды;- 500 грамм спаржи;- 1 маленькая головка репчатого лука;- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;- 1 ¼ чашки риса сорта Арборио;- ¼ стакана сухого белого вина;- 500 грамм свежих очищенных крупных креветок;- 1 столовая ложка тертой лимонной цедры;- ¼ стакана тертого пармезана;- 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки.

Кроме риса сорта Арборио для ризотто также подходят сорта Виалоне Нано, Бальдо, Карнароли или Марателли

Смешайте бульон с теплой кипяченой фильтрованной водой и доведите до кипения. Спаржу нарежьте кусочками длиной в 2-3 сантиметра и варите в течение 3-4 минут до мягкости. Выловите кусочки спаржи при помощи шумовки и положите в миску полную воды с кусочками льда. Охлажденную спаржу откиньте на дуршлаг. Бульон, в котором варилась спаржа, накройте крышкой и держите теплым.

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, в тяжелой сковороде растопите две столовые ложки сливочного масла. Обжарьте лук до прозрачности, приправьте ¼ чайной ложки соли мелкого помола. Добавьте рис и обжаривайте его, помешивая, пока каждая рисинка не станет маслянистой. Влейте вино и тушите, постоянно помешивая, пока алкоголь не впитается. Добавьте ½ чашки теплого бульона и варите, помешивая, пока он не впитается. Продолжайте добавлять бульон по ½ чашки за раз, каждый раз дожидаясь его полного впитывания в рис. Варите рис около 18 минут, пока он не приобретет нежную кремовую консистенцию, но серединка каждого зернышка должна оставаться твердой. Добавьте очищенные креветки, перемешайте и готовьте еще3-4 минуты. Положите спаржу, цедру, оставшиеся 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, сыр и петрушку, смешайте и подавайте к столу.

Рецепт ризотто с креветками, шпинатом и базиликом

Для этого блюда возьмите:- 6 чашек куриного бульона;- 500 грамм очищенных крупных креветок;- 2 столовые ложки оливкового масла;- 1 ½ чашки нарезанного репчатого лука;- 2 больших зубчика чеснока;- 1 ½ чашки риса для ризотто;- ½ стакана сухого белого вина;- 500 грамм замороженного шпината;- ½ стакана тертого сыра пармезан;- ¼ чашки нарезанной зелени базилика.

Бульон доведите до кипения, добавьте в него сырые креветки, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты. При помощи шумовки достаньте креветки, выложите в миску и накройте фольгой. Бульон держите теплым.Растительное масло нагрейте в большой глубокой сковороде, обжарьте лук до мягкости, добавьте измельченный чеснок и жарьте около 1 минуты. Всыпьте рис, обжаривайте, помешивая, пока рис не станет блестящим и маслянистым.

Ваша задача пропитать рис для ризотто маслом, но не обжарить его до золотистой корочки

Влейте в рис вино, готовьте, помешивая, пока рис не впитает все вино затем добавляйте по ½ чашки горячего бульона и готовьте ризотто на медленном огне, ожидая пока впитается бульон. Всего рис готовится около 25 минут. За 5 минут до готовности положите в блюдо размороженный шпинат, из которого отжали лишнюю жидкость. Перемешайте, доведите до готовности, добавьте креветки, пармезан и базилик, приправьте солью и перцем, перемешайте и подавайте в глубоких тарелках. Если вы хотите подать к ризотто салат, сервируйте его отдельно.