Клубника: все об июньском десерте

Клубнику можно купить в любое время года. Но все же в июне она особенно хороша. В чем еще раз убедилась Надежда ШАМАЕВА.

Верю — не верю

Польза клубники
Польза клубники

На первый взгляд кажется, что у такой знакомой и любимой всеми клубники не может быть никаких тайн и загадок. На самом деле все не так просто. Ягода, которую мы называем клубникой, по-научному считается садовой земляникой. И ее ягоды вовсе не плоды, а разросшееся цветоложе. Настоящими же плодами клубники (как, впрочем, и земляники) являются зернышки на поверхности ягод. Которые, кстати, не зернышки, а орешки!

Главное — хвост!

Нежные ягоды клубники (будем по привычке называть ее так) требуют бережного отношения. Чтобы получить от них максимум пользы, не храните клубнику в холодильнике и отдавайте предпочтение лишь недавно собранным ягодам. Уже через 48 часов они потеряют большую часть витамина C. И не обрывайте сразу ее зеленые хвостики. Так вы ускорите процесс разрушения ценных компонентов.

Любовные истории

Клубника со взбитыми сливками, клубника с шампанским, клубника со льдом... Ах, сколько любовных прелюдий начиналось с этой эротичной ягоды! И она не зря носит почетный титул афродизиака! Тому есть как минимум три научно подтвержденных факта и одна народная примета. Во-первых, содержащиеся в клубнике антиоксиданты увеличивают приток крови к половым органам. Во-вторых, зернышки клубники очень богаты цинком, который, как известно, усиливает мужское и женское либидо. В-третьих, при всей своей легкости и низкой калорийности клубника дает организму большой заряд энергии. Что, согласитесь, очень кстати во время продолжительных любовных марафонов. Ну и в-четвертых, существует поверье, что, если разделить двойную ягоду клубники со своим возлюбленным, в будущем вас ждет безмятежное совместное счастье.

И хорошее настроение

Клубника — настоящее хранилище витаминов, микроэлементов и минералов. Так, в пяти средних ягодках витамина С столько же, сколько в одном апельсине. А сто грамм сочных клубничек обеспечат вас суточной нормой всех активных веществ. Ученые считают клубнику отменным антидепрессантом. Наше настроение улучшает как вкус, так и запах ее сочных ягод. К тому же клубника усиливает пищеварение и нормализует обмен веществ. Что в итоге приводит к снижению веса. А это ли не лишний повод для улыбок?

Смешать — не взбалтывать

Шеф-повар ресторана «Буйабес» Лилиан Тьерион обожает клубнику и порой сочетает ее с весьма оригинальными продуктами. Например, делает клубничный соус для рыбы. Кстати, в меню «Буйабеса» вскоре ожидается премьера — клубничный десерт, на создание которого Лилиана вдохновило наше с ним интервью. Не будем раскрывать подробностей, но уверяем, вас ждут незабываемые ощущения! И все-таки лучшее блюдо из клубники, по мнению мсье Тьериона, это... ее свежие ягоды. Если такой вариант кажется вам скучным, подогрейте красное вино, добавьте анис и корицу. Дайте настояться 10–15 минут. Залейте им нарезанную клубнику. Поставьте на пару часов в холодильник и наслаждайтесь. Предшествовать такому десерту может салат из рукколы, клубники и куриной грудки, обжаренной в соевом соусе. Заправляется это винным уксусом, горчицей и оливковым маслом.

Ресторан «Буйабес»: Ленинский пр-т, 37, т. (495) 633 8888.