Кофе по-андалусийски: гадаем об испанцах на кофейной гуще

Восемь видов одного только простого кофе с молоком! А чего еще вы не знаете о кофепитии в Андалусии?

Национальные кофейные традиции говорят о стране гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Немного фантазии – и вы, скорее всего, обнаружите некое соответствие между итальянской пылкостью и жгучим эспрессо (если только это, конечно, не следствие и причина), итальянским же представление о dolce vita и вспененным божеством капучино, французской сдержанностью и лаконичным café au lait, австрийской изысканностью и вычурными кофейными вариациями имперской Вены

Несколько слов кофейного лексикона

Кофе без кофеина – café descafeinadoС горячим молоком - сon leche calienteC теплым молоком - con leche templadaС холодным молоком - сon leche friaЗаменитель сахара – sacarinaКофе в чашке - café en una tazaСо льдом - сon hielo

Первое мое знакомство с испанским кофе состоялось на острове Тенерифе, и вспоминать о нем без содрогания я не могу. В приличном на вид заведении, вместо заказанного капучино, принесли черный (и довольно неприятный на вкус) кофе с шапкой взбитых сливок, совершенно очевидно выдавленных из баллончика. Большее кощунство вообразить сложно, поэтому на испанском кофе на некоторое время был поставлен жирный крест. И реабилитирован он был лишь несколько лет спустя в Андалусии, кофейные традиции которой достойны самого подробного разговора, как, впрочем, и сам кофе.

Канарский урок, впрочем, не стоит забывать и в материковой Испании. Никогда не заказывайте здесь капучино – вам принесут пойло!

В Андалусии пьют кофе с молоком и кофе с алкоголем. Подают его не в чашках, а в стеклянных стаканчиках. Из-за чего с непривычки постоянно обжигаешь пальцы и клянешь людей, которые, изобретя такой странный способ пить кофе, не подумали о подстаканниках. Однако стаканчики для кофе – это не пустая прихоть. У них есть важная миссия. В Андалусии существует восемь видов кофе с молоком – и различаются они соотношением кофе к молоку и, соответственно, оттенком кофейного цвета, которым вы можете любоваться сквозь прозрачный стакан.

Можно пить кофе с молоком
Можно пить кофе с молоком

Итак, 8 андалусийских молочно-кофейных разновидностей:

1. Largo – не менее 80% кофе и совсем немного молока2. Semi largo – 70% кофе, молока чуть больше3. Solo corto – 60% кофе4. Mitad – кофе и молока поровну5. Entre Corto – 40% кофе, молоко начинает преобладать6. Corto – 30% кофе и две трети молока, самый популярный утренний вариант7. Sombra – 20% кофе, остальное молоко8. Nube – всего 10% кофе, очень нежный вкус

Если вы не хотите кофе с молоком, закажите café solo.

Настоятельно рекомендуется попробовать хотя бы половину видов кофе из нашего списка. Вы с удивлением обнаружите, как ощутимо лишняя капля молока влияет на вкус напитка, и что только один вам по-настоящему нравится. Возвращаясь к началу нашей статьи – как это характеризует национальный характер испанцев? Думается мне, что кофейная скрупулезность свидетельствует о ценности человеческой индивидуальности. Каждой неповторимой личности – свой кофе с молоком!

Для особых случаев (коими местные жители считают утреннее похмелье) служит карахийо (сarajillo), кофе с алкоголем. Заказывая карахийо, уточняйте – сon coñac (с бренди), con ron (с ромом), con anis (с анисовой настойкой).

Café Central – старейшая кофейня Малаги

Эта небольшая, но в часы-пик весьма многолюдная кофейня в центре Малаги – самое знаменитое место в Андалусии для кофепитий. Интерьер в Café Central – очень скромный и даже немного общепитовский. Главное украшение – настенная мозаика, наглядно изображающая вариации андалусийского кофе с молоком. Официанты здесь носятся, как угорелые, поэтому поймать их довольно сложно, только настойчивость и цепкость гарантируют вам быстрое обслуживание. Приходить сюда лучше утром (до полудня), тогда, кроме отличного кофе, вы сможете заказать чуррос – вкуснейшие палочки из подсоленного теста, поджаренные во фритюре. Кофе приносят по всем правилам – черный, в стеклянном стаканчике и, уже поставив его перед вами, camamero дольет молока из кувшина, с которым на рабочем месте не расстается.