Кофемашины: 8 вопросов продавцу

«Продвинутые» кофемашины позволяют готовить пенку для капучино автоматически, достаточно лишь наполнить молоком предназначенную для этого емкость.
«Продвинутые» кофемашины позволяют готовить пенку для капучино автоматически, достаточно лишь наполнить молоком предназначенную для этого емкость.

Взбивает ли кофемашина пенку для капучино автоматически?

Все кофемашины рассчитаны на приготовление либо «чистого» эспрессо, либо напитков на его основе, но с добавлением воды и молока (как правило, это «вариации на тему» капучино или латте). Здесь уже уровень автоматизации в разных моделях разнится сильно. В машинах простой конструкции взбивать молочную пенку горячим паром (из капучинатора) придется вручную. Как всякое дело, это требует определенной сноровки, и вряд ли вам удастся с первого раза получить плотную, пышную пенку, как в ресторане. Более «продвинутые» приборы позволяют готовить пенку автоматически, достаточно лишь наполнить молоком предназначенную для этого емкость.

Можно ли регулировать крепость напитка?

Здесь также наблюдается большое разнообразие конструктивных решений. В базовых моделях можно регулировать только количество воды. Получается, чем ее больше, тем меньше крепость (напомним, что на крепость также влияет степень помола – чем мельче помол, тем крепче будет напиток). В более совершенных кофемашинах регулируется также количество молотого кофе на одну порцию, а в некоторых случаях еще и температура воды.

Крепость и интенсивность вкуса кофе во многом зависят от степени его обжарки; интересно, что в сильно обжаренных зернах количество кофеина сниженное (при этом в необжаренных зернах кофеина нет).