Королева обеда – картошка

Привычные продукты можно превратить в необычные, если добавить немного кулинарного волшебства. Елена Калашник, автор и ведущая программы «Стряпуха» («Волга»), знает, как «подружить» морепродукты с зеленью и специями, а картошку сделать примой обеда.

Хрустящий салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 500 г морского коктейля
  • 1 литр воды
  • четверть лимона
  • 3–4 гвоздичных почки
  • 300 г руколы
  • половина красного сладкого перца
  • 1 небольшая морковь
  • 2 черешка сельдерея
  • 100 г корня сельдерея
  • три веточки петрушки

Маринад:

  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль

Приготовление:

1. Воду вскипятить, добавить четвертинку лимона и гвоздику.

2. Варить в этом «бульончике» морской коктейль в течение двух минут после закипания, после чего отбросить на дуршлаг и остудить.

3. На терке натереть тонкой соломкой корневой сельдерей, небольшую морковку и половину красного сладкого перца. Смешать овощи.

4. Черешковый сельдерей разрезать вдоль, а затем поперек тонкими ломтиками.

5. Вскипятить все ингредиенты для маринада, залить овощную смесь, дать постоять 10 минут. Затем аккуратно добавить соль и черешковый сельдерей, все перемешать.

6. На плоскую тарелку выложить пару горстей руколы, на нее замаринованные овощи, затем морской коктейль.

7. Украсить измельченной петрушкой и дольками лимона.

8. По желанию добавить еще немного оливкового масла.

Салат очень сочный, хрустящий, вкус у него необычный. Вместо морского коктейля можно взять креветки или кальмары. Обычная картошка может подарить незабываемые впечатления, главное – составить ей компанию из хрустящего бекона и изысканного лука-порея.