Королева обеда – картошка

Пирог «Куинь аман»

«Куинь аман», или масляный пирог, придумали во французской провинции Бретань. Правда, местные хозяйки используют соленое сливочное масло.

А мы сделаем пирог а-ля «Куинь аман».

Ингредиенты:

  • 600–700 г муки
  • 200 мл молока или воды
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 200 г сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 300 г сливочного масла

Приготовление:

1. 400 г муки смешать с дрожжами, 150 г сахарного песка, щепоткой соли.

2. Добавить 200 мл молока или воды, замесить липкое тесто.

3. 100 г сливочного масла нарезать тонкими ломтиками. Убрать в морозилку.

4. 200 г сливочного масла растопить в сотейнике.

5. В тесте сделать углубление, влить 150 г сливочного масла и добавить яйцо.

6. Размешать все как следует деревянной лопаткой, постепенно добавляя муку. Муки может понадобиться еще граммов 150.

7. Тесто должно стать мягким и не липнуть к рукам.

8. Раскатать из теста прямоугольник размером 30 на 40 см, смазать растопленным маслом (кисточкой), посыпать сахаром. Сложить как книжку в три раза.

9. Еще раз раскатать, смазать маслом, посыпать сахаром, сложить втрое.

10. Повторить еще раз, затем раскатать тесто по размеру формы для выпечки, тоже примерно 30х40 см. Форму выстелить бумагой для выпечки. Уложить тесто. Кончиком скалки или деревянной ложки сделать углубления, положить кусочки замороженного масла, посыпать сахаром. Дать постоять 15 минут. Выпекать 35-40 минут в духовке, заранее разогретой до 200 градусов. Пирог сильно поднимается.

11. Как подрумянится, вынуть из духовки, выложить на решетку.

Подавать к чаю вместе с апельсиновым джемом или брусничным вареньем. Пирог получается не очень сладким, это скорее сдобный хлеб.