Крупы, незнакомые и очень полезные: где приобрести в Твери

Что и как проращивать и употреблять

Проращивать можно практически все, но наиболее распространены пшеница и гречка – за счет своей кулинарной ценности и пользы для здоровья.

Также полезны и достаточно вкусны пророщенные зерна овса, ячменя, а также рожь, нут, маш и лен. Проращиваются все эти культуры одинаково, по простой схеме:

  • Помещаем зерна в кастрюлю с водой. Те, что всплывут, выкидываем, а оставшиеся хорошенько промываем водой.
  • Выкладываем зерна на плоские тарелки в один слой, не слишком тесно.
  • Наливаем в тарелки немного воды – ровно столько, чтобы она едва прикрывала семена. Накрываем тарелки крышками или полотенцами и ждем, пока зерна прорастут.

Как правило, через 2 дня можно собирать урожай. Готовые проростки можно добавлять в салаты или любые готовые блюда – они придают любым продуктам очень оригинальный вкус, который быстро полюбится вашим домашним и гостям.

Проростки хороши в любое время суток, они низкокалорийны и прекрасно усваиваются организмом. Для фитнес-завтрака проростки взбивают миксером и смешивают с молоком, медом, орехами, сухофруктами и сметаной.