Кулинария как искусство: как научиться готовить?

Одна моя знакомая уверяла, что она не для того получала два высших образования и стажировалась в Европе, чтобы гробить свое драгоценное время и силы на кухне, как обычная домохозяйка.

Как научиться вкусно готовить
Как научиться вкусно готовить
Фото: 
Почему стоит готовить дома?
Почему стоит готовить дома?
Фото: 

Ее выбор – дорогие полуфабрикаты в красивых коробочках. Ну, это если она и ее семья ужинают дома. Но лучше, конечно, в ресторане.

Качество еды заботит ее меньше, чем качество одежды и косметики. Хотя, в принципе, хорошая еда – это такой же способ ухаживать за собой и своим телом. Если мы выбираем дорогую косметику и качественное белье, фитнес, бассейны и спа-салоны, то почему же допускаем на свою кухню магазинные пельмени, бульонные кубики, готовые соусы и прочий кулинарный мусор? Есть хорошая французская поговорка: «Что не доплатишь мяснику – заплатишь аптекарю».

Почему же искусство готовить считается работой «низкой квалификации», а повара – людьми ранга обслуги? Может быть, потому, что сварганить обед или нечто напоминающее обед может любой человек старше десяти лет? Никаких особых талантов не требуется, чтобы пожарить яичницу или сварить бульон.

Что же такое – умение готовить: точное следование рецептам или, наоборот, игнорирование их? Ни то и ни другое.

В искусстве кулинарии, как и во всех остальных сферах человеческой деятельности, важен и талант, и интуитивное понимание процесса, но нельзя обойтись также без знания и опыта.

Можно, конечно, считать, что если «милый съел урча», то это и есть высшее признание ваших кухонных экзерсисов, и вы уже профи. Или приспособить классический рецепт под свою диету или вкус и уверять, что вы изобрели новое блюдо. Но умение запекать соусы, предназначенные для холодных блюд, в духовке, это не ноу-хау, а отсутствие профессиональных навыков (или в лучшем случае утилизация соуса, у которого заканчивается срок хранения).

Когда я училась на сценарном факультете, то там мне объяснили очень простую вещь: прежде чем сочинять шедевры авторского кинематографа, надо научиться делать «табуретки», внятные простые жанровые сюжеты. С гастрономическим искусством дела обстоят точно так же.

Прежде чем экспериментировать со вкусом, варьируя ингредиенты и манкируя правилами игры, хорошо бы освоить самые элементарные операции.

Не стоит называть каждую кулинарную неудачу своим «фирменным блюдом» с аргументацией – «а моим домашним так нравится!» Прежде чем готовить «оригинальное» — приготовьте для начала сто раз «классическое». Только тогда вы поймете все про этот борщ или про отбивные и сможете оценить, что тут лишнее, а чего не хватает. Поймете капризы и особенности вашей плиты и духовки, научитесь варьировать ингредиенты в зависимости от сезона или от содержимого вашего холодильника.

Я профессионально занимаюсь кухней уже пять лет. При этом я все равно не могу сказать, что умею готовить все-все-все. Нет, я просто имею представления о свойствах продуктов и умею готовить несколько блюд. Но те блюда, которые я назову в перечне своих умений и талантов, с ними я действительно «на ты». Их я смогу приготовить на чужой кухне, в чужой стране (из незнакомых продуктов), на газовой плите, электрической и даже на костре.

Хотите научиться готовить? Начните свою кулинарную карьеру с простого и приятного блюда - яблочных кексов, приготовление которых не отнимет много времени, зато наверняка пробудит в вас желание продолжить эксперименты!