Кулинарный ликбез: все гениальное – просто

Не все, что вкусно, трудно в приготовлении. Елена Калашник, автор и ведущая программы «Стряпуха» («Волга»), предлагает несколько простых рецептов, которые обеспечат вам славу знатной кулинарки.

Хрустящий салат с жареной рыбой и лимонно-имбирной заправкой

Очень вкусный салат. Рыбы и зелени на самом деле надо немного, а получается огромная тарелка салата – свежего, весеннего, полезного.

Ингредиенты:

  • 300 г филе красной рыбы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • сок половины лимона
  • горсть листьев рукколы
  • 5–6 листьев салата романо
  • 500 г помидоров черри
  • ½ банки маслин без косточек
  • 1 плод авокадо

Заправка:

  • сок и цедра одного лимона
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • кусочек свежего корня имбиря размером с грецкий орех
  • пара щепоток соли
  • 1 ст. л. горчицы с зернами
  • 100 мл оливкового нерафинированного масла

Приготовление:

1. Сделать заправку: лимонный сок и цедру смешать с маслом, взбить, добавить сахар, горчицу, соль, измельченный имбирь. Все хорошо смешать, убрать в холодильник.

2. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посолить, обжарить со всех сторон в течение полутора минут на разогретом растительном масле, выложить на впитывающую жир бумагу.

3. Рукколу сбрызнуть лимонным соком, разложить на большом блюде, романо порвать руками на небольшие кусочки.

4. Маслины нарезать колечками, авокадо – кубиками, черри – пополам.

5. Все, кроме рыбы, расположить в художественном беспорядке на большом блюде. Сверху положить нарезанную на кусочки рыбу, полить заправкой.