Кулинарный гид: какие блюда попробовать в Вене?

Вена – один из немногих городов, который может похвастаться собственной кухней. Вряд ли вам так легко удастся вспомнить много известных австрийских блюд, но венский шницель, венский штрудель, венский кофе и венский торт уже давно прославились по всему миру. Именно поэтому приезжать в Вену нужно не только для того, чтобы оценить помпезную архитектуру императорских дворцов, посмотреть на крупнейшее собрание картин Густава Климта в галерее Albertina и послушать «Манон» в Государственном оперном театре, но и чтобы насладиться местными кулинарными хитами.

Венский шницель, вареная говядина и суп с фрикадельками

Австрийская кухня
Австрийская кухня
Фото: Sutterstock

Само понятие «венская кухня» впервые появилось в XVIII веке, и на протяжении своего становления кухня главного города Австрийской империи испытывала на себе влияние сначала французских, а потом венгерских, еврейских, итальянских и польских кулинарных традиций.

Именно в Вене, а не во Франции был изобретен круассан, но лавры самого известного венского десерта вскоре перешли от него к яблочному штруделю. Какие еще блюда нужно обязательно попробовать в Вене? Чем знаменита венская кухня и в каких ресторанах лучше с ней познакомиться?

На обед: венский шницель, говядина и вино

Визитная карточка австрийской столицы – венский шницель. Традиционный шницель готовится из телятины, а не свинины, в панировке из яйца и хлебных крошек и весит не менее 200 граммов. Если учесть, что к такому большому куску мяса еще всегда прилагается картофельный или капустный салат с соусом из уксуса и оливкового масла, нужно идти обедать на пустой желудок.

Прекрасно утолит голод после длинной городской прогулки и еще один хит венской кухни – вареная говядина Tafelspitz по любимому рецепту императора Франца Иосифа I.

Настоящий тафельшпиц не так легко приготовить: мясо должно в течение пяти часов томиться на медленном огне, чтобы стать мягким и сочным, а на стол оно подается в бульоне с обязательным яблочным и сметанным соусами и свежеиспеченным хлебом.

Если вы рассчитываете на легкий обед, закажите венский суп с фрикадельками и травами, картофельный крем-суп с беконом или богемский огуречный салат со сметаной, напоминающий фирменный греческий салат дзадзики.

К обеду в Вене не забудьте заказать и бутылку местного вина Riesling или Pinot Blanc. Или отправляйтесь исследовать венские винотеки, чтобы попробовать более редкие сорта вин – десертное фруктовое Blaue Zweigelt, ароматное Gemischte Satz или легкое столовое Grüne Veltliner.

Лучшим местом для знакомства с венской кухней в помпезной обстановке станет ресторан Imperial (Karntner Ring, 16), на дегустацию венского шницеля стоит отправиться в более домашние рестораны Dom Beisl (Schulerstrasse, 4) или Figlmüller (Wollzeile, 5), а за быстрым перекусом на ходу нужно непременно заглянуть на местный рынок Naschmarkt, где за пять минут делают свежие сэндвичи с мясом и разливают глинтвейн, который захочется приготовить и дома.