Кулинарный гид: какие блюда попробовать в Вене?

Кофе и десерты в Вене

Венский кофе
Венский кофе
Фото: Shutterstock

Венская кофейня – обязательный пункт в экскурсионной программе. Вена славится своим кофе, а традиции его приготовления восходят к XVI веку, когда город впервые был осажден Оттоманской империей.

Классический венский кофе очень похож на турецкий – такой же крепкий и бодрящий – и готовится с добавлением двух порций эспрессо и взбитых сливок. Этот рецепт кофе – самый популярный в городе, и в меню вы его отыщете под названием Wiener Melange.

Но существует и усложненная версия Emperor Melange: в императорский вариант добавляются яичный желток и мед. Кофеманам стоит обязательно попробовать кофе Brauner – эспрессо с маленькой порцией сливок и кофе Biedermeier – двойной эспрессо с абрикосовым ликером и сливками.

Венские десерты - это не только знаменитый яблочный штрудель и шоколадный торт «Захер», за которым туристы обычно отправляются в одноименный отель Hotel Sacher, построенный в 1832 году создателем этого знаменитого шоколадного торта с абрикосовой начинкой Францом Захером, но и чуть менее известные версии венских десертов – штрудель Topfenstrudel с творожным сыром и сладкие блинчики Kaiserschmarrn с изюмом, карамелью и сахарной пудрой, еще одно любимое блюдо императора Франца Иосифа I.

За лучшими десертами можно отправиться в одну из старейших кондитерских города Der Demel (Kohlmarkt, 14), в кафе с истинно венским колоритом Bräunerhof (Stallburggasse, 2) или в кафе Sperl (Gumpendorferstraße, 11) – между прочим, любимое заведение Адольфа Гитлера.

Венский кофе
Перейти к рецепту
Яблочный штрудель с орехами
Перейти к рецепту