Куматы вытеснят томаты?

На мировые рынки постепенно выходит новый овощ, которому специалисты пророчат большое будущее. Знакомьтесь, кумато или черный помидор!

Черные помидоры
Черные помидоры

По всем своим параметрам кумато похож на помидор, за исключением более плотной кожуры, необычного для помидора черно-коричневого цвета и, пожалуй, более сладкого вкуса.

Родиной кумато считаются Галапагосские острова. Однако в том виде, в котором он сейчас представлен на европейском рынке, кумато появился благодаря многолетней работе бельгийских селекционеров, скрещивающих дикие и домашние сорта помидоров без всякой генной инженерии.

Впервые кумато стал культивироваться в Австралии, и первый садовод, занявшийся этим делом на далеком континенте, Порта Кэкауро, советует заменять привычные томаты в супах, салатах, кетчупах на пока экзотичные куматы. Кумато, считает австралийский садовод, выигрывает по своим вкусовым свойствам, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Вдобавок к перечисленным достоинствам овощ богат витамином С, является мощным антиоксидантом и к тому же проявил себя как сильный афродизиак.

Источник: Кулинарный Эдем.