Курник из слоеного теста: мастер-класс

«Ленивый» вариант классического куриного пирога, который иногда называют «русской лазаньей».

Для справки

Курник из слоеного теста
Курник из слоеного теста

Курник – блюдо русской кухни, куполообразный пирог, обязательным компонентом которого является куриное мясо. Поскольку курица считалась символом плодородия, курник был традиционным блюдом на свадебным столе. Его пекли и в доме жениха, и в доме невесты.

В отличие от других несладких пирогов, курник чаще всего круглой формы. Начинка: отварное куриное мясо, рассыпчатый рис (в старину – гречка и даже пшено), жареный лук и рубленые яйца. Добавляется также перец, петрушка. Пирог делается глухим, с единственным отверстием сверху для выхода пара, часто двух- или трехслойным. Тесто используется дрожжевое сдобное либо слоеное содовое.

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка.

Для начинки:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • 4 средних луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • сливки – 200 мл;
  • зелень петрушки, соль, перец, подсолнечное масло.