Кушать подано! Рецепты блюд на основе водки

150 лет назад, 31 января 1865 года, Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водой». Этот день неофициально считается днем рождения русской водки. Елена Калашник, автор и ведущая программы «Стряпуха» («Волга»), по этому случаю предлагает несколько рецептов, где популярный русский напиток является одним из ингредиентов.

Уха с тремя видами рыбы и березовым поленом

Прозрачная янтарная уха в январе, да на день рождения русской водки, который в этом году выпадает на субботу, пожалуй, самое подходящее блюдо для выходного дня. Если еще в нее на глазах изумленных гостей опустить горящую березовую ветку, слава изобретательной хозяйки вам обеспечена.

Какая же уха без водки! Никакая. Среди рыбаков прочно укоренилось мнение, что настоящая уха готовится только из свежего улова на берегу реки. Но иногда отличная уха получается и на плите. Главное – взять несколько видов рыбы и правильно сварить рыбный бульон.

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 2 тушки морского окуня без головы (700 г)
  • 300 г филе красной рыбы
  • 1 тушки трески или наваги (700 г)
  • 1 лавровый лист
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 6–8 горошин черного перца
  • 4 крупных картофелины
  • 100 мл водки
  • 1 березовая веточка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу промыть, выпотрошить, ножницами отрезать хвост и плавники. Нарезать поперек. Красивые кусочки отложить, некрасивые пойдут в бульон.

2. Лук разрезать на четыре части, морковь нарезать кружочками. Овощи и рыбные обрезки положить в кастрюлю, залить холодной водой, на очень медленном огне довести до кипения, подливая по ст. л. холодной воды и тщательно снимая пену. После закипания посолить, варить 40 минут. Бульон процедить через сито, выстеленное бумажным полотенцем. Рыбу отдать любимому коту – пусть у него тоже будет праздник.

3. В бульон положить хорошие кусочки рыбы, на медленном огне сварить, снимая пену, в течение 5 минут, затем рыбу аккуратно вынуть, в бульон положить лавровый лист, перец горошком и картошку, нарезанную крупно. Когда картошка сварится, аккуратно положить рыбу и влить водку.

4. Сразу же поджечь березовую ветку, окунуть в кастрюлю.

Ветку вынуть, подавать уху с добрым ломтем ржаного хлеба и стопкой ледяной водки.