Кушать подано! Рецепты блюд на основе водки

150 лет назад, 31 января 1865 года, Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водой». Этот день неофициально считается днем рождения русской водки. Елена Калашник, автор и ведущая программы «Стряпуха» («Волга»), по этому случаю предлагает несколько рецептов, где популярный русский напиток является одним из ингредиентов.

Уха с тремя видами рыбы и березовым поленом

Уха с тремя видами рыбы и берёзовым поленом
Фото: Петр Никитин

Прозрачная янтарная уха в январе, да на день рождения русской водки, который в этом году выпадает на субботу, пожалуй, самое подходящее блюдо для выходного дня. Если еще в нее на глазах изумленных гостей опустить горящую березовую ветку, слава изобретательной хозяйки вам обеспечена.

Какая же уха без водки! Никакая. Среди рыбаков прочно укоренилось мнение, что настоящая уха готовится только из свежего улова на берегу реки. Но иногда отличная уха получается и на плите. Главное – взять несколько видов рыбы и правильно сварить рыбный бульон.

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 2 тушки морского окуня без головы (700 г)
  • 300 г филе красной рыбы
  • 1 тушки трески или наваги (700 г)
  • 1 лавровый лист
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 6–8 горошин черного перца
  • 4 крупных картофелины
  • 100 мл водки
  • 1 березовая веточка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу промыть, выпотрошить, ножницами отрезать хвост и плавники. Нарезать поперек. Красивые кусочки отложить, некрасивые пойдут в бульон.

2. Лук разрезать на четыре части, морковь нарезать кружочками. Овощи и рыбные обрезки положить в кастрюлю, залить холодной водой, на очень медленном огне довести до кипения, подливая по ст. л. холодной воды и тщательно снимая пену. После закипания посолить, варить 40 минут. Бульон процедить через сито, выстеленное бумажным полотенцем. Рыбу отдать любимому коту – пусть у него тоже будет праздник.

3. В бульон положить хорошие кусочки рыбы, на медленном огне сварить, снимая пену, в течение 5 минут, затем рыбу аккуратно вынуть, в бульон положить лавровый лист, перец горошком и картошку, нарезанную крупно. Когда картошка сварится, аккуратно положить рыбу и влить водку.

4. Сразу же поджечь березовую ветку, окунуть в кастрюлю.

Ветку вынуть, подавать уху с добрым ломтем ржаного хлеба и стопкой ледяной водки.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.