Квас: польза, правила выбора, рецепты

Рецепты

Квас, который варили на Руси в старину, был крепче современного пива. Безалкогольный вариант появился лишь в XII веке. И с тех пор этот полезный напиток могут пить и взрослые, и дети. Чтобы разнообразить вкус, в квас добавляют различные травы, фрукты и ягоды.

Лучше всего для окрошки подходит тот квас, в котором меньше сахара
Лучше всего для окрошки подходит тот квас, в котором меньше сахара

Классический квас

  • Ингредиенты: на 1 кг ржаных сухарей берут 8–10 л воды, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 25 г мяты, 50 г изюма.

Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке так, чтобы он подрумянился. Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Полученный настой процедить, положить дрожжи, сахар, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 5–6 часов. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки (желательно в стеклянные), положив в каждую немного изюма. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодное место. Через три дня квас готов к употреблению.

Петровский квас

  • Ингредиенты: на 600 г ржаных сухарей берут 2 л воды, 10 г дрожжей, 50 г меда и 50 г хрена.

Готовится так же, как и классический, но в готовый квас вместо мяты надо положить тертый хрен и мед, тщательно перемешав.

Квас яблочный с морковью

  • Ингредиенты: 10 яблок средней величины, 3 моркови, 0,5 стакана сахара, 5 л воды, 1 столовая ложка свежих дрожжей, 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной.

Яблоки моют, нарезают ломтиками с семенной коробочкой и кожурой. Морковь очищают и натирают на крупной терке, после чего смешивают с яблоками. Затем всю массу заливают кипяченой водой с добавлением дрожжей и сахара. Массу перемешивают и оставляют для брожения на сутки при комнатной температуре. Затем ставят квас в холодильник на 2–3 дня, после чего напиток процеживают, а сусло используют как закваску для приготовления новой порции кваса.

Квас клюквенный с мятой

  • Ингредиенты: полкило клюквы, 300 г сахара, 1 стакан мяты, 5 г дрожжей.

Клюкву разомните толкушкой, влейте 2 л воды и поставьте на огонь. После того как вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 10 минут. Затем процедите, всыпьте сахар и охладите. Изюминку клюквенному квасу придаст перечная мята. 1 стакан измельченной перечной мяты залейте литром кипятка, подождите, пока остынет, процедите и соедините мятный отвар с клюквенным сиропом. Добавьте разведенные в воде дрожжи и разлейте квас по бутылкам. Через 2–3 дня освежающий напиток готов к употреблению.

Свекольный квас

  • Ингредиенты: 1 кг сырой свеклы, полстакана сахара, соль, 100 г ржаного хлеба.

Свеклу тщательно помойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками или натрите на крупной терке. Положите свеклу в трехлитровую банку, добавьте полстакана сахара, залейте 2,5 л воды, добавьте щепотку соли и 100 г ржаного хлеба. Настаивайте в течение 5 дней.

Какой квас подходит для окрошки?

Тот, в котором меньше сахара. Обычно на этикетке так и написано: «Квас окрошечный». Отлично подходит для этого блюда и квас с хреном. Но и обычный вполне годится для окрошки. Его предварительно нужно перелить в кастрюлю, немного помешать, чтобы вышла лишняя углекислота, и разбавить яблочным соком.