Квас: польза, правила выбора, рецепты

Рецепты

Квас, который варили на Руси в старину, был крепче современного пива. Безалкогольный вариант появился лишь в XII веке. И с тех пор этот полезный напиток могут пить и взрослые, и дети. Чтобы разнообразить вкус, в квас добавляют различные травы, фрукты и ягоды.

Лучше всего для окрошки подходит тот квас, в котором меньше сахара
Лучше всего для окрошки подходит тот квас, в котором меньше сахара

Классический квас

  • Ингредиенты: на 1 кг ржаных сухарей берут 8–10 л воды, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 25 г мяты, 50 г изюма.

Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке так, чтобы он подрумянился. Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Полученный настой процедить, положить дрожжи, сахар, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 5–6 часов. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки (желательно в стеклянные), положив в каждую немного изюма. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодное место. Через три дня квас готов к употреблению.

Петровский квас

  • Ингредиенты: на 600 г ржаных сухарей берут 2 л воды, 10 г дрожжей, 50 г меда и 50 г хрена.

Готовится так же, как и классический, но в готовый квас вместо мяты надо положить тертый хрен и мед, тщательно перемешав.

Квас яблочный с морковью

  • Ингредиенты: 10 яблок средней величины, 3 моркови, 0,5 стакана сахара, 5 л воды, 1 столовая ложка свежих дрожжей, 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной.

Яблоки моют, нарезают ломтиками с семенной коробочкой и кожурой. Морковь очищают и натирают на крупной терке, после чего смешивают с яблоками. Затем всю массу заливают кипяченой водой с добавлением дрожжей и сахара. Массу перемешивают и оставляют для брожения на сутки при комнатной температуре. Затем ставят квас в холодильник на 2–3 дня, после чего напиток процеживают, а сусло используют как закваску для приготовления новой порции кваса.

Квас клюквенный с мятой

  • Ингредиенты: полкило клюквы, 300 г сахара, 1 стакан мяты, 5 г дрожжей.

Клюкву разомните толкушкой, влейте 2 л воды и поставьте на огонь. После того как вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 10 минут. Затем процедите, всыпьте сахар и охладите. Изюминку клюквенному квасу придаст перечная мята. 1 стакан измельченной перечной мяты залейте литром кипятка, подождите, пока остынет, процедите и соедините мятный отвар с клюквенным сиропом. Добавьте разведенные в воде дрожжи и разлейте квас по бутылкам. Через 2–3 дня освежающий напиток готов к употреблению.

Свекольный квас

  • Ингредиенты: 1 кг сырой свеклы, полстакана сахара, соль, 100 г ржаного хлеба.

Свеклу тщательно помойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками или натрите на крупной терке. Положите свеклу в трехлитровую банку, добавьте полстакана сахара, залейте 2,5 л воды, добавьте щепотку соли и 100 г ржаного хлеба. Настаивайте в течение 5 дней.

Какой квас подходит для окрошки?

Тот, в котором меньше сахара. Обычно на этикетке так и написано: «Квас окрошечный». Отлично подходит для этого блюда и квас с хреном. Но и обычный вполне годится для окрошки. Его предварительно нужно перелить в кастрюлю, немного помешать, чтобы вышла лишняя углекислота, и разбавить яблочным соком.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.