Легче легкого: коллекция воздушных десертов

Террины

Приготовленный из мяса, рыбы, птицы или морепродуктов, террин можно подать как холодным – в виде закуски, так и теплым, в качестве основного блюда. Ключевой момент – фарш для террина: он должен быть максимально легким, воздушным и однородным, поэтому продукты для него лучше не пропускать через мясорубку, но рубить в блендере, а вместо цельных яиц использовать взбитые белки. Для получения более нежной фактуры террины запекают в духовке, поставив форму для выпечки в наполненный горячей водой противень и укрыв ее двумя слоями фольги. А для большей сочности форму можно выложить тонкими ломтиками бекона.

Закуска

Эстонский таррендис

На 8 персон.

Время приготовления: 15 минут + 4 часа на застывание.

  • 150 г лосося горячего копчения
  • 150 г свежих огурцов
  • большой пучок укропа
  • 30 г красной икры
  • 1 маленькая красная луковица
  • 200 г зернистого творога
  • 300 г нежирного натурального йогурта
  • 15 г желатина z 3 ст. л. яблочного сока

Желатин замочите на 15 минут в яблочном соке, смешанном с пятью столовыми ложками воды, а затем распустите на малом огне, смешайте с йогуртом, дайте смеси немного схватиться и слегка взбейте венчиком. Лосось и огурцы нарежьте тонкой соломкой, луковицу – мелкими кубиками. В большой миске соедините творог, лосось, огурцы, икру, лук и измельченный укроп, залейте получившуюся смесь йогуртом, аккуратно перемешайте и, перелив в силиконовую форму для кекса, поставьте в холодильник на четыре часа или на ночь. Перед подачей погрузите форму на одну минуту в горячую воду, выложите на продолговатое блюдо и украсьте зеленью, красной икрой и тонкими полосками копченого лосося.