Легче легкого: коллекция воздушных десертов

Суфле

Несмотря на эффектный внешний вид суфле, готовить его совсем несложно. Особенно удобная разновидность – дважды запеченные суфле: их преимущество в том, что всю предварительную работу можно проделать заранее, а перед приходом гостей быстро довести суфле до готовности. Отличный вариант для парадного ужина – суфле из рокфора. Его основой станет соус бешамель, в котором необходимо растворить раскрошенный рокфор. Получившийся густой соус аккуратно смешивают со взбитыми по отдельности белками и желтками, раскладывают по формочкам и запекают в течение 20 минут (на противень, в котором вы будете готовить суфле, лучше налить немного кипятка). После этого суфле следует охладить, вынуть из формы, переложить на смазанный маслом противень, накрыть пленкой и убрать в холодильник – в таком виде оно может храниться до двух дней. Дальнейшее не потребует ни сил, ни времени: за полчаса до подачи на стол противень нужно будет просто переставить в разогретую духовку, слегка присыпав каждое суфле мелко нарезанным рокфором, а за пару минут до подачи смазать жирными сливками или сметаной. Экспериментируя с разнообразными сортами сыра и добавляя мелко порубленные овощи (отварная брокколи, пассерованная в сливочном масле тыква, запеченные перцы), вы сможете создавать нежнейшие суфле по собственному вкусу.

Основное блюдо

Теплый мусс из куриной печени

На 6 персон. Время приготовления: 15 минут.

  • 1 кг куриной печени
  • 50 г сливочного масла
  • 75 мл хорошего красного портвейна
  • 200 мл куриного бульона
  • соль
  • смесь свежемолотых перцев (черный, зеленый, розовый, белый)

Растопите сливочное масло на хорошо разогретой сковороде и маленькими порциями быстро (не более минуты с каждой стороны) обжарьте в нем печень. Бульон смешайте с портвейном, приправьте солью и свежемолотым перцем и доведите до активного кипения. Переложите печень в блендер и, одновременно взбивая на малой скорости, тонкой струйкой влейте кипящий бульон. Увеличьте скорость и продолжайте взбивать, пока смесь не посветлеет и не станет однородной. Выложите небольшой горкой на подогретые тарелки и подайте с обжаренными на гриле или свежими овощами, спаржей, молодой фасолью и зеленью.