Рецепт

Летняя свежесть: 14 самых вкусных холодных супов

Свекольник от шеф-повара ресторана «Бабель»

Ингредиенты:

Свекла – 390 г

Куриные яйца крупные – 4 шт.

Огурцы – 360 г

Язык – 210 г

Картофель – 420 г

Перепелиные яйца – 4 шт.

Петрушка – 60 г

Зеленый лук – 90 г

Лимон – 180 г

Кефир – 800 мл

Соль – по вкусу

Вода

Для заправки:

Здесь в качестве заправки используется отвар свеклы, соединенный с кефиром. Возможны другие вариации бульона, например, хлебный квас со свекольным отваром, отвар свеклы, смешанный с простоквашей, или чистый свекольный бульон с уксусом либо лимонной кислотой.

Спосбо приготовления

Свеклу очистить от кожуры и нарезать соломкой (можно натереть на терке). Поместить измельченный корнеплод в кастрюлю, добавить 1,8 литров воды. Выдавить сок лимона и варить около 30 минут. Затем посолить, охладить.

Отварить картофель до полной готовности (около 15−30 минут, в зависимости от величины клубней картофеля). Отварить куриные яйца (10 минут). Если используете перепелиные, тогда достаточно варить 6 минут. Охладить.

Остывший картофель и куриные яйца очистить и нарезать мелкими кубиками. Нарезать огурцы тонкой соломкой (можно, как и свеклу, натереть на терке).

Сварить язык в кипящей воде (1,5 часа), обдать холодной водой, снять кожу чулком, остудить. Отварной язык нарезать длинной тонкой соломкой.

Мелко нарезать петрушку, лук. Измельченную зелень перетереть с щепоткой соли.

В кастрюлю с охлажденным свекольным бульоном поместить все измельченные ингредиенты. Влить кефир и можно подавать.