Летняя выпечка на скорую руку

В летний зной нет никакого желания включать духовку, а между тем горячих пирожков очень даже хочется. Елена Калашник, автор и ведущая программы «Стряпуха», предлагает пирожки на скорую руку с разными начинками.

На юге России, например, в ходу пирожки жареные, с разными начинками. Начинки любые – творожная, мясная, капустная, рыбная, яблочная. Моя бабушка всегда делала сладкую начинку с яблоками и абрикосами. Блюдо калорийное, не поспоришь, но, как гласит пословица, «все полезно, что в рот полезло»!

Пирожки на сковороде

Ингредиенты:

Для теста (на 15–18 пирожков):

  • 500 г кефира или ряженки, сметаны, простокваши жирностью не менее 3,5%
  • 2 яйца
  • 1,5 ч. л. крупной соли
  • 3 ч. л. сахарного песка
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста
  • примерно 750 г муки (сколько возьмет тесто)
  • топленое или растительное масло для жарки

Для начинки:

  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 5–6 молодых стеблей зеленого лука
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. л. соли

Приготовление:

1. Лук и яйца измельчить, смешать, посолить, перемешать.

2. Растопить сливочное масло, смешать как следует с начинкой.

3. Для теста смешать яйца, соль, сахар, добавить кефир, размешать.

4. Всыпать 5 ст. л. муки и разрыхлитель. Размешать. Затем муку добавлять постепенно, тесто должны быть мягким и отставать от рук.

5. Скатать из теста шар, накрыть, дать полежать 15 минут.

6. Тесто выложить на доску, посыпанную мукой, сделать из него колбаску, разделить ее на 16–18 порций примерно с крупную сливу.

7. Каждый кусочек скатать в шарик, затем раскатать в лепешку величиной с кофейное блюдце.

8. Положить на каждую лепешечку 2 ч. л. начинки, защипать пирожок. Лишнюю муку надо обязательно стряхнуть кисточкой.

9. На сковороде растопить или разогреть масло, жарить с обеих сторон до румяности, перевернув по два раза. Готовые пирожки выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать со сметаной или молоком. Лучше есть с пылу с жару, но холодные вкусные тоже.

Если начинка закончилась, а тесто осталось – не беда. Раскатываем лепешки, накалываем вилкой и жарим их с обеих сторон до румяности на сухой хорошо нагретой чугунной сковороде, переворачивая. Вкусно с молоком, с чаем, с кефиром. Можно есть с сыром, с овощным салатом, с колбасой.