Летняя выпечка на скорую руку

В летний зной нет никакого желания включать духовку, а между тем горячих пирожков очень даже хочется. Елена Калашник, автор и ведущая программы «Стряпуха», предлагает пирожки на скорую руку с разными начинками.

На юге России, например, в ходу пирожки жареные, с разными начинками. Начинки любые – творожная, мясная, капустная, рыбная, яблочная. Моя бабушка всегда делала сладкую начинку с яблоками и абрикосами. Блюдо калорийное, не поспоришь, но, как гласит пословица, «все полезно, что в рот полезло»!

Пирожки на сковороде

Фото: Петр Никитин

Ингредиенты:

Для теста (на 15–18 пирожков):

  • 500 г кефира или ряженки, сметаны, простокваши жирностью не менее 3,5%
  • 2 яйца
  • 1,5 ч. л. крупной соли
  • 3 ч. л. сахарного песка
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста
  • примерно 750 г муки (сколько возьмет тесто)
  • топленое или растительное масло для жарки

Для начинки:

  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 5–6 молодых стеблей зеленого лука
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. л. соли

Приготовление:

1. Лук и яйца измельчить, смешать, посолить, перемешать.

2. Растопить сливочное масло, смешать как следует с начинкой.

3. Для теста смешать яйца, соль, сахар, добавить кефир, размешать.

4. Всыпать 5 ст. л. муки и разрыхлитель. Размешать. Затем муку добавлять постепенно, тесто должны быть мягким и отставать от рук.

5. Скатать из теста шар, накрыть, дать полежать 15 минут.

6. Тесто выложить на доску, посыпанную мукой, сделать из него колбаску, разделить ее на 16–18 порций примерно с крупную сливу.

7. Каждый кусочек скатать в шарик, затем раскатать в лепешку величиной с кофейное блюдце.

8. Положить на каждую лепешечку 2 ч. л. начинки, защипать пирожок. Лишнюю муку надо обязательно стряхнуть кисточкой.

9. На сковороде растопить или разогреть масло, жарить с обеих сторон до румяности, перевернув по два раза. Готовые пирожки выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать со сметаной или молоком. Лучше есть с пылу с жару, но холодные вкусные тоже.

Фото: Петр Никитин

Если начинка закончилась, а тесто осталось – не беда. Раскатываем лепешки, накалываем вилкой и жарим их с обеих сторон до румяности на сухой хорошо нагретой чугунной сковороде, переворачивая. Вкусно с молоком, с чаем, с кефиром. Можно есть с сыром, с овощным салатом, с колбасой.

Комментарии0
Эксперты форума
42 эксперта
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Александр Вдовин
Пластический хирург
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.