Летняя выпечка на скорую руку

В летний зной нет никакого желания включать духовку, а между тем горячих пирожков очень даже хочется. Елена Калашник, автор и ведущая программы «Стряпуха», предлагает пирожки на скорую руку с разными начинками.

На юге России, например, в ходу пирожки жареные, с разными начинками. Начинки любые – творожная, мясная, капустная, рыбная, яблочная. Моя бабушка всегда делала сладкую начинку с яблоками и абрикосами. Блюдо калорийное, не поспоришь, но, как гласит пословица, «все полезно, что в рот полезло»!

Пирожки на сковороде

Фото: Петр Никитин

Ингредиенты:

Для теста (на 15–18 пирожков):

  • 500 г кефира или ряженки, сметаны, простокваши жирностью не менее 3,5%
  • 2 яйца
  • 1,5 ч. л. крупной соли
  • 3 ч. л. сахарного песка
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста
  • примерно 750 г муки (сколько возьмет тесто)
  • топленое или растительное масло для жарки

Для начинки:

  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 5–6 молодых стеблей зеленого лука
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. л. соли

Приготовление:

1. Лук и яйца измельчить, смешать, посолить, перемешать.

2. Растопить сливочное масло, смешать как следует с начинкой.

3. Для теста смешать яйца, соль, сахар, добавить кефир, размешать.

4. Всыпать 5 ст. л. муки и разрыхлитель. Размешать. Затем муку добавлять постепенно, тесто должны быть мягким и отставать от рук.

5. Скатать из теста шар, накрыть, дать полежать 15 минут.

6. Тесто выложить на доску, посыпанную мукой, сделать из него колбаску, разделить ее на 16–18 порций примерно с крупную сливу.

7. Каждый кусочек скатать в шарик, затем раскатать в лепешку величиной с кофейное блюдце.

8. Положить на каждую лепешечку 2 ч. л. начинки, защипать пирожок. Лишнюю муку надо обязательно стряхнуть кисточкой.

9. На сковороде растопить или разогреть масло, жарить с обеих сторон до румяности, перевернув по два раза. Готовые пирожки выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать со сметаной или молоком. Лучше есть с пылу с жару, но холодные вкусные тоже.

Фото: Петр Никитин

Если начинка закончилась, а тесто осталось – не беда. Раскатываем лепешки, накалываем вилкой и жарим их с обеих сторон до румяности на сухой хорошо нагретой чугунной сковороде, переворачивая. Вкусно с молоком, с чаем, с кефиром. Можно есть с сыром, с овощным салатом, с колбасой.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.