Летняя выпечка на скорую руку

Домашняя шаурма, или пирожки из лаваша с «загадочной» начинкой

Многих противников уличного фастфуда пугает одно лишь слово «шаурма». Между тем домашняя шаурма далека по своим качествам от покупной, к тому же ее можно сделать впрок и держать в морозилке целый месяц!

Опять же продуктов требуется немного, а получается, как на Маланьину свадьбу, прилично. Сытно, вкусно, необычно. Продукты нехитрые, но их комбинация дает весьма запоминающийся вкус. Только надо немного терпения, начинка должна остыть обязательно!

Ингредиенты (на 18–24 штуки):

  • 1 упаковка тонкого лаваша (лучше не бледного, а румяного, похожего на готовые блины)
  • 1 куриная грудка
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • половинка красного сладкого перца
  • 1 большой помидор
  • верхняя нежная часть 1 кочана китайской капусты
  • 300 г сыра любого (к примеру, сулугуни). Можно использовать остатки нескольких сортов сыра. Тертый сыр прекрасно хранится в морозилке в пакете.
  • 50 г топленого масла
  • пара щепоток зиры
  • соль
  • перец черный
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 яйца

Приготовление:

1. Куриную грудку (или ножки/бедрышки) натереть солью и перцем. Обжарить на сковороде на топленом масле до готовности. Выложить мясо в миску, накрыть крышкой и дать остыть.

2. В течение трех минут обжарить на сковороде мелко порезанный лук, натертую на крупной терке морковь, после чего добавить перец, нарезанный небольшими кубиками, и жарить еще пару минут.

3. Прямо в сковородку нарезать небольшими кусочками помидор, размешать, добавить соль, перец, зиру, сахарный песок. Тушить под крышкой, помешивая, пока овощи не станут мягким (примерно 15 минут). Остудить.

4. Сыр натереть на крупной терке, капусту порвать руками.

5. Курицу освободить от кожи и костей, нащипать небольшими кусочками. Можно нарезать. Смешать с соком, который скопился в миске в процессе остывания.

6. Лаваш (каждую «простынку») разрезать ножницами на 6–8 квадратов.

На каждый квадрат выложить немного курицы, немного овощей, немного сыра, немного капустных листочков. Свернуть конвертиком, как голубец.

7. Подготовленную шаурму обмакнуть во взбитые яйца, на сковороде разогреть топленое масло, обжарить с обеих сторон по 30 секунд.

Подавать можно и горячими, и холодными.

Это очень вкусно и сытно. Можно сразу сделать двойную порцию и часть сложить в пластиковый контейнер, переложив пергаментом, и заморозить. А когда понадобится, разморозить за 30 минут до готовки, дальше обмакивать в яйцо и жарить на топленом масле. Начинку остудить, иначе лаваш будет рваться при заворачивании.