Грибы обогатили витамином D

Ученые и врачи уже давно озабочены проблемой недостатка витамина D у жителей мегаполисов, которые редко бывают на солнце и свежем воздухе. Теперь решить ее помогут грибы.

В каких продуктах витамин д
В каких продуктах витамин д

Эта проблема особенно актуальна зимой, когда световой день очень короткий. Нехватка витамина D в организме ведет к дисбалансу уровня кальция и фосфора в крови, что может вызывать ожирение и даже раковые заболевания. Есть два способа получить витамин — загорать на солнце и есть пищу, богатую витамином D. К сожалению, не так много продуктов содержат его: жирная рыба, такая как макрель, сардины и лосось; яичные желтки; хлебные злаки. Теперь к этому списку прибавились и грибы.

Дело в том, что грибы содержат вещество — эргостерол, которое под влиянием ультрафиолета превращается в витамин D. Это преобразование подобно тому, которое происходит под влиянием солнечных лучей в нашей коже. Поэтому учеными была разработана новая технология, при которой грибы в течение нескольких минут подвергаются интенсивному ультрафиолетовому облучению. Такие грибы могут полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине D.

Компании Sun Bella и Dole уже выпустили на рынок «витаминные» грибы, к сожалению, пока только в Америке. С нетерпением ждем, когда они доберутся и до нас.