Любимые хачапури Тины Канделаки и не только: готовим популярное грузинское блюдо

Хотите знать, чем каждый вид отличается друг от друга и какой из них предпочитает Тина Канделаки? Читайте «вкусную» статью на Woman’s Day!

Имеретинское хачапури

Пожалуй, один из самых известных видов хачапури, который обожает телеведущая и продюсер Тина Канделаки. «В каждом регионе Грузии есть свои рецепты хачапури. Я имеретинка, мои предки из села Бзвани, – говорит Тина. – Мы едим имеретинские хачапури. По форме они напоминают пиццу, в которой много сыра внутри. Всегда любила процесс раскатывания теста, аккуратного нанесения тонким слоем сыра и запечатывания сверху тонким тестом. А потом сидеть у духовки и ждать...» Woman’s Day предлагает и вам приготовить имеретинское хачапури, который так любит знаменитая ведущая.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты (на 8-10 порций):

Тесто:

1 стакан кефира,

3 стакана муки,

1 яйцо,

1 ч. л. соли,

1 ч. л. сахара,

2 ст. л. растительного масла,

1/2 ч. л. соды,

50 г сливочного масла.

Начинка:

400 г твердого сыра,

1 яйцо,

зелень по вкусу.

Способ приготовления:

В кефире размешиваем соду, растительное масло, соль и сахар. В полученную смесь вбиваем яйцо и добавляем 2 стакана муки. Вымешиваем тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. В этом деле главное – не переборщить. Тесто для будущего хачапури должно быть мягкое, немного липкое и хорошо сохраняющее свою форму. После того как мы вымесили тесто, прикрываем его салфеткой и оставляем в покое на полчаса.

Сыр натираем на крупной терке и смешиваем его с яйцом. По желанию можно добавить зелень.

Из получившегося теста скатываем длинную колбаску и разрезаем ее поперек на 8-10 частей. Каждую часть раскатываем в лепешку средней толщины и равномерно распределяем по ней начинку.

Края каждой лепешки собираем в центре и хорошо защепляем. Получившиеся «мешочки» переворачиваем и придавливаем руками. Затем переворачиваем еще раз и слегка раскатываем скалкой. Получаются лепешки с сырной начинкой. Только не переусердствуйте со скалкой, чтобы края будущих хачапури не лопнули.

Готовые лепешки выкладываем на сухую сковороду и выпекаем на плите на умеренном огне. После того как одна сторона подрумянится – переворачиваем хачапури. Если лепешки получились слишком толстые, то нелишним будет накрыть хачапури крышкой при выпекании, чтобы начинка как следует пропеклась.

Хачапури смазываем сливочным маслом и подаем к столу горячими.