Любимые хачапури Тины Канделаки и не только: готовим популярное грузинское блюдо

Аджарское хачапури

Хачапури по-аджарски
Фото: livejournal.com

Особенность этого вида хачапури – открытый верх. Для начинки этого блюда лучше всего использовать мягкий, но не очень соленый сыр, например адыгейский. Классическое хачапури по-аджарски, или, как его еще называют, «хачапури-лодочка», подается со вбитым в середину теста яйцом. Причем желток должен оставаться жидким, так как в него макают тесто готового хачапури.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты (на 8 порций):

Тесто:

1 стакан сметаны,

3 стакана муки,

50 г сливочного масла,

1 ч. л. соли,

1/2 ч. л. соды.

Начинка:

400 г мягкого сыра,

9 яиц,

зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Режем сливочное масло на небольшие кусочки и добавляем его к муке. В полученную смесь вводим соду, соль и сметану. Замешиваем тесто. Приготовление теста для аджарского хачапури – довольно длительный процесс. Чтобы хачапури получились пышными и мягкими, тесто нужно вымешивать не менее 15 минут. Готовую массу оставляем в холодильнике на полчаса, а сами занимаемся начинкой.

Для начинки измельчаем сыр. Так как сыр мягкий, то это можно сделать либо руками, либо с помощью деревянной толкушки. Смешиваем сыр с яйцом и зеленью.

Тесто делим пополам, а каждую половинку еще на 4 части. Таким образом получаем 8 кусочков теста. Из каждой части делаем шарик и раскатываем его в лепешку. Сверху на каждую лепешку выкладываем сыр с зеленью и разравниваем начинку до самых краев. Теперь из каждой лепешки «собираем» лодочку: поднимаем один край и начинаем сворачивать его в рулет. Также поступаем и с противоположной стороной, оставляя середину лепешки открытой.

Получившиеся «лодочки» отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов.

После того как «лодочки» подрумянятся, вбиваем в центр каждой яйцо и отправляем хачапури в духовку еще на пару минут, чтобы белок свернулся.

Подаем аджарские хачапури горячими и кушаем, отламывая тесто и макая его в желток в середине лепешки.

Комментарии1

Почему-то "выпекаются на сухой сковородке", а Тина в детстве "любила сидеть перед духовкой..."?

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.