Любимые хачапури Тины Канделаки и не только: готовим популярное грузинское блюдо

Аджарское хачапури

Особенность этого вида хачапури – открытый верх. Для начинки этого блюда лучше всего использовать мягкий, но не очень соленый сыр, например адыгейский. Классическое хачапури по-аджарски, или, как его еще называют, «хачапури-лодочка», подается со вбитым в середину теста яйцом. Причем желток должен оставаться жидким, так как в него макают тесто готового хачапури.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты (на 8 порций):

Тесто:

1 стакан сметаны,

3 стакана муки,

50 г сливочного масла,

1 ч. л. соли,

1/2 ч. л. соды.

Начинка:

400 г мягкого сыра,

9 яиц,

зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Режем сливочное масло на небольшие кусочки и добавляем его к муке. В полученную смесь вводим соду, соль и сметану. Замешиваем тесто. Приготовление теста для аджарского хачапури – довольно длительный процесс. Чтобы хачапури получились пышными и мягкими, тесто нужно вымешивать не менее 15 минут. Готовую массу оставляем в холодильнике на полчаса, а сами занимаемся начинкой.

Для начинки измельчаем сыр. Так как сыр мягкий, то это можно сделать либо руками, либо с помощью деревянной толкушки. Смешиваем сыр с яйцом и зеленью.

Тесто делим пополам, а каждую половинку еще на 4 части. Таким образом получаем 8 кусочков теста. Из каждой части делаем шарик и раскатываем его в лепешку. Сверху на каждую лепешку выкладываем сыр с зеленью и разравниваем начинку до самых краев. Теперь из каждой лепешки «собираем» лодочку: поднимаем один край и начинаем сворачивать его в рулет. Также поступаем и с противоположной стороной, оставляя середину лепешки открытой.

Получившиеся «лодочки» отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов.

После того как «лодочки» подрумянятся, вбиваем в центр каждой яйцо и отправляем хачапури в духовку еще на пару минут, чтобы белок свернулся.

Подаем аджарские хачапури горячими и кушаем, отламывая тесто и макая его в желток в середине лепешки.