Любимые хачапури Тины Канделаки и не только: готовим популярное грузинское блюдо

Аджарское хачапури

Хачапури по-аджарски
Фото: livejournal.com

Особенность этого вида хачапури – открытый верх. Для начинки этого блюда лучше всего использовать мягкий, но не очень соленый сыр, например адыгейский. Классическое хачапури по-аджарски, или, как его еще называют, «хачапури-лодочка», подается со вбитым в середину теста яйцом. Причем желток должен оставаться жидким, так как в него макают тесто готового хачапури.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты (на 8 порций):

Тесто:

1 стакан сметаны,

3 стакана муки,

50 г сливочного масла,

1 ч. л. соли,

1/2 ч. л. соды.

Начинка:

400 г мягкого сыра,

9 яиц,

зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Режем сливочное масло на небольшие кусочки и добавляем его к муке. В полученную смесь вводим соду, соль и сметану. Замешиваем тесто. Приготовление теста для аджарского хачапури – довольно длительный процесс. Чтобы хачапури получились пышными и мягкими, тесто нужно вымешивать не менее 15 минут. Готовую массу оставляем в холодильнике на полчаса, а сами занимаемся начинкой.

Для начинки измельчаем сыр. Так как сыр мягкий, то это можно сделать либо руками, либо с помощью деревянной толкушки. Смешиваем сыр с яйцом и зеленью.

Тесто делим пополам, а каждую половинку еще на 4 части. Таким образом получаем 8 кусочков теста. Из каждой части делаем шарик и раскатываем его в лепешку. Сверху на каждую лепешку выкладываем сыр с зеленью и разравниваем начинку до самых краев. Теперь из каждой лепешки «собираем» лодочку: поднимаем один край и начинаем сворачивать его в рулет. Также поступаем и с противоположной стороной, оставляя середину лепешки открытой.

Получившиеся «лодочки» отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов.

После того как «лодочки» подрумянятся, вбиваем в центр каждой яйцо и отправляем хачапури в духовку еще на пару минут, чтобы белок свернулся.

Подаем аджарские хачапури горячими и кушаем, отламывая тесто и макая его в желток в середине лепешки.

Комментарии1

Почему-то "выпекаются на сухой сковородке", а Тина в детстве "любила сидеть перед духовкой..."?

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
42 эксперта
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Александр Вдовин
Пластический хирург
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.