Любимые хачапури Тины Канделаки и не только: готовим популярное грузинское блюдо

Мегрельское хачапури

В таком хачапури начинка добавляется не только внутрь, но и поверх лепешки. Поэтому мегрельские хачапури напоминают большую пиццу, только сырную. В качестве начинки можно взять как популярный сыр сулугуни, так и не слишком соленую брынзу.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты (на 8 порций):

Тесто:

200 мл воды,

300 г муки,

50 г маргарина,

1 ст. л. сахара,

1 ч. л. соли,

1/2 ч. л. сухих дрожжей.

Начинка:

350 г сыра,

1 желток.

Способ приготовления:

В воду добавляем соль, сахар, затем всыпаем дрожжи и муку. Делаем нетугое тесто. Затем размягчаем маргарин, добавляем его в получившуюся смесь и вымешиваем тесто до однородной массы. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на час-полтора.

После того как тесто подошло, раскатываем его в большую лепешку и выкладываем на нее предварительно натертый сыр. Затем собираем края лепешки и защепляем будущий хачапури в центре как закрытый пирог. Раскатываем лепешку с двух сторон и делаем посередине будущего хачапури отверстие диаметром 5-7 см. Не забудьте оставить немного сыра для уже готового хачапури, так как часть начинки выкладывается на лепешку сверху после ее выпекания.

Будущее хачапури смазываем желтком и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. После того как лепешка подрумянится, посыпаем ее оставшимся сыром сверху и подаем горячей.