Любимые хачапури Тины Канделаки и не только: готовим популярное грузинское блюдо

Гурийское хачапури

Этот вариант хачапури интересен тем, что он больше похоже на рогалик с начинкой. Помимо сыра, внутрь теста также кладут сваренные вкрутую яйца. Традиционно такой хачапури готовят на Рождество, пряча внутрь одного из пирожков фасолину или монетку на счастье. Отличный вариант для рождественских или новогодних праздников!

Время приготовления: 2,5 часа

Ингредиенты (на 10-12 порций):

Тесто:

500 г мацони,

1 кг муки,

1 стакан молока,

1 яйцо,

100 г сливочного масла,

150 г подсолнечного масла,

1 ст. л. сухих дрожжей,

1 желток,

2 ст. л. сметаны,

сахар и соль по вкусу.

Начинка:

500 г имеретинского сыра,

10 яиц.

Способ приготовления:

Готовим дрожжевое тесто и разделяем его на 10-12 частей.

Натираем на крупной терке сыр для начинки, отвариваем яйца вкрутую и остужаем их под холодной водой. Затем вареные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем вдоль пополам.

Порцию теста раскатываем в тонкую лепешку, укладываем посередине тертый сыр и две половинки яйца. Получившуюся лепешку с начинкой скатываем в рулет, защепляя края. Таким же образом поступаем с оставшимся тестом и начинкой. Не забудьте положить в один из рогаликов фасолину или монетку в качестве сюрприза на счастье! Получившиеся рогалики смазываем смесью желтка и сметаны.

Духовку разогреваем до 180 градусов, укладываем на противень смазанные маслом будущие гурийские хачапури и отправляем выпекаться на 30-40 минут до румяной корочки. Подаем горячими.