Мак и волшебник: рецепты ароматной выпечки с маком

Благодаря своим вкусовым и питательным качествам мак европейской кухне почти так же популярен, как кунжут на Востоке – его пряный вкус похож на ореховый, но тоньше. А значит, обжаренные семена можно добавлять почти во все блюда, что называется, «по вкусу»: французы кладут мак в салаты и мясные соусы, итальянцы – в ризотто и спагетти. Ну а в русской кухне мак стал почти обязательным атрибутом домашней, «бабушкиной» выпечки.

Маковый рулет

Для теста понадобится: 6 столовых ложек сливочного масла, стакан жирного молока, 6 чайных ложек сухих дрожжей, 3 стакана муки, полстакана сахара, чайная ложка лимонной цедры, два желтка. Для начинки: 2 стакана мака, полстакана сахара, 3 столовые ложки изюма, чайная ложка лимонной цедры, половина чайной ложки молотой корицы, 2,5 стакана жирного молока, 4 столовые ложки меда, полстакана жирных сливок.

Дрожжи развести в половине стакана теплого молока и оставить на полчаса. Сделать в  просеянной муке углубление и влить туда растворенные дрожжи. Добавить оставшиеся полстакана молока, сахар, желтки, цедру, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла и соль. Замесить тесто, накрыть и поставить в теплое место на 1–1,5 часа.

Мак залить молоком, добавить столовую ложку сахара и варить на небольшом огне 15–20 минут. Затем слить молоко и смешать мак с цедрой, изюмом, оставшимся сахаром и корицей. Мед растворить в сливках и влить, помешивая, в маковую смесь.

Раскатать тесто, смазать его растопленным сливочным маслом и выложить на него начинку. Сформировать рулет и выпекать в течение 40 минут – часа при 180 градусах.