Машина времени: меню на все времена

Иногда бывает полезно вернуться в прошлое. Званый ужин в традициях ­минувших десятилетий удастся на славу, можете не сомневаться.

Меню 50-х

Какой ужин приготовить
Какой ужин приготовить

Бабушка Красной Шапочки была бы очень довольна, если бы вы принесли ей традиционный блинчик «Сюзет», жаркое из курицы и сырное суфле на основе соуса бешамель.

Сырное суфле

Доведите до кипения 250 мл молока. Растопите 30 г сливочного масла в кастрюле и всыпьте 30 г муки, перемешайте деревянной ложкой. Кипятите 1 мин, постоянно помешивая, снимите с огня и влейте молоко. Взбейте. Нагревайте 3—4 мин до загустения, помешивая. Посолите и посыпьте тертым мускатным орехом. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой 4 формочки. У 3 яиц отделите белки от желтков. В тесто добавьте желтки и 100 г тертого сыра. Белки взбейте в некрепкую пену с солью. Треть добавьте к полученному тесту. Взбейте, добавьте оставшуюся часть и аккуратно перемешайте. Духовку прогрейте до 200 °С. Формочки заполните на 2/3 объема и посыпьте сыром. Запекайте 20—25 мин. Сразу подавайте.

Курица по-охотничьи

8 кусочков курицы посолите, поперчите и обваляйте в муке. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла с 2 шариками сливочного в сотейнике. Обжарьте курицу. Накройте крышкой и запекайте в духовке в течение 15 мин при температуре 180 °С.250 г шампиньонов вымойте и разрежьте каждый гриб на 4 части. Выньте курицу из сотейника, в оставшемся соусе обжарьте шампиньоны в течение 2 мин. Добавьте измельченные 3 шт. лука шалота и обжаривайте еще ­3 мин. Влейте 100 мл вина, дайте выпариться. Влейте 150 мл куриного бульона, 2 ст. л.­ томатной пасты, нагревайте, пока смесь не уменьшится слегка в объеме, снимите с огня и добавьте 20 г сливочного масла и измельченную петрушку. Полученным соусом полейте кусочки курицы. Подавайте горячим.

Блинчик по-французски

Для 16 блинчиков 100 г муки смешайте со щепоткой соли и 1 пакетиком ванильного сахара, добавьте 3 яйца и взбейте венчиком. Влейте 250 мл молока, размешайте. Дайте настояться 2 ч, затем испеките на сковороде, смазанной сливочным маслом. Для приготовления соуса разотрите 50 г сливочного масла с 50 г сахарного песка, соком 0,5 апельсина и измельченной апельсиновой цедрой. Блинчики сверните вчетверо, разогрейте на сливочно-апельсиновом масле, полейте ликером «Гран Маренье» и подожгите. Сразу подавайте.