Машина времени: меню на все времена

80-е — эпоха контрастов и великого Филиппа Старка. Завтра аэробика, и в тарелке не должно оказаться ни одной лишней калории. В меню — паштет из овощей, кусочек лосося и ореховое мороженое.

Меню 80-х

Мороженое нуга (На 8—10 персон)

120 г цукатов залейте небольшим количеством рома и дайте настояться. 75 г измельченного миндаля посыпьте 60 г сахарного песка и нагревайте на сильном огне до карамелизации. Остудите и раздробите скалкой. 75 г сахарного песка прокипятите в 5 мл воды. Добавьте 100 г меда и доведите до кипения. 3 яичных белка взбейте в пену, влейте сахарно-медовый сироп и взбивайте, пока смесь не охладится. Добавьте взбитые сливки, цукаты и карамельную крошку. Перелейте в емкость, выложенную пищевой пленкой. Уберите в морозильную камеру на 6—8 часов.

Овощной паштет

Отварите отдельно 800 г кабачков (6 мин), 200 г зеленой фасоли (8 мин), 500 г свежезамороженного горошка и моркови (12 мин), шпинат (1 мин). Остудите. 30 г желатина залейте холодной водой. Доведите до кипения 300 г сметаны.Снимите с огня, добавьте процеженный желатин. Поперчите, посолите, посыпьте тертым мускатным орехом. Кабачки взбейте миксером и добавьте к крему. Перемешайте. Смажьте растительным маслом форму, выложите листья шпината, влейте слой крема, затем выложите слой овощей, затем опять слой крема и так далее. Уберите в холодильник на 4 часа.

Лосось с картофельным пюре

Отварите 1 кг картофеля. Очистите, протрите через сито. Разогрейте на сковороде с 250 г сливочного масла. Влейте 400 мл молока, взбейте венчиком.4 филе лосося смажьте оливковым маслом, обжарьте в течение 15 мин на медленном огне, посыпьте крупной солью.