Машина времени: меню на все времена

При общем господстве минимализма пришла мода на оливковое масло и южную кухню. Лидеры десятилетия — помидоры с моцареллой, соленые кексы и жидкое шоколадное пирожное.

Меню 90-х

Помидоры с моцареллой

4 помидора и 2 моцареллы нарежьте ломтиками. Выложите слоями, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите, сбрызните бальзамическим уксусом и украсьте базиликом.

Кекс с ветчиной и сыром

Духовку прогрейте до 180 °С. 200 г мелко нарезанной ветчины обжарьте. Смешайте 300 г муки с 1 пакетиком пекарского порошка, добавьте 4 яйца. Посолите и поперчите. Добавьте 6 ст. л. растительного масла, 100 мл воды, 150 г тертого сыра и ветчину. Смажьте растительным маслом и присыпьте мукой форму для запекания, влейте смесь и запекайте в течение 40 мин.

Шоколадное пирожное

Накануне подачи на стол 60 г черного шоколада растопите на водяной бане с 300 мл воды, 100 мл сливок и 25 г сливочного масла. Уберите в морозильную камеру. Смажьте формочки для запекания сливочным маслом, присыпьте 50 г какао. Приготовьте тесто: растопите на водяной бане 120 г черного шоколада. Снимите с огня, добавьте 60 г мягкого сливочного масла, 40 г пудры миндального ореха, 40 г кукурузной муки и 2 яичных желтка. Взбейте 2 яичных белка в крепкую пену, добавьте 90 г сахарного песка, еще раз взбейте, аккуратно соедините с шоколадной смесью. Выложите в формочки немного теста, сверху положите по 2 шарика замороженного шоколадного крема, накройте тестом. Уберите в морозильную камеру на 3 часа. Духовку прогрейте до 180 °С. Выпекайте пирожные в течение 20 мин. Подавайте теплыми.

Фаршированные овощи

Срежьте шляпки с 4 круглых мини-тыкв, разрежьте 2 сладких перца на 2 продольные части, баклажаны разрежьте на куски такой же высоты, что и мини-тыквы. Аккуратно выньте мякоть, измельчите ее и обжарьте в оливковом масле: каждый овощ отдельно. Немного хлебного мякиша замочите в 5 мл молока, отожмите, добавьте овощи, 1 измельченный зубчик чеснока, 250 г мясного фарша, 1 яйцо, 50 г тертого пармезана, по 2 ст. л. измельченных базилика и петрушки. Посолите и поперчите. Нафаршируйте овощи, выложите в форму и запекайте 15—20 мин при температуре 200 °С.