Эксперт

Масленичные блины: рецепты от шеф-поваров

Гречневые блинчики

…от повара ресторана MoonShine Андрея Муравского:

Хотя тесто для блинчиков дрожжевое, по консистенции оно получается довольно жидким. Подавайте их с копченым лососем, свежим укропом и, если хотите, ложечкой икры.Подготовка: 30 минут, подъем: 3,5 часа, выпечка: 1–2 минуты, заморозка: замораживать полностью готовыми, тщательно обернув пергаментом.

Если у вас есть специальные сковородки для маленьких блинчиков, берите их. Можно печь и на большой сковороде, по несколько блинчиков сразу, но тесто тогда надо наливать ложкой. Для канапе я пеку блинчики примерно 3 см в диаметре, а для закусок – по 10 см.Всего выйдет: 10–12 маленьких или 6 больших блинчиков.

Вам потребуется: 75 грамм гречневой муки, 75 грамм пшеничной хлебопекарной муки, 5 грамм соли, 150 грамм молока, 7 грамм свежих дрожжей, 2 яйца, 80 грамм крем-фреша (можно заменить некислой сметаной!), растительное масло и половина картофелины – для смазывания сковороды.

Подготовка: смажьте сковородки маслом. Есть один прием, которому я научился у бабушки еще в детстве: во время жарки она насаживала на вилку половинку картофелины и, обмакнув ее в масло, смазывала сковородку. Слой масла получался очень тонким – как раз то, что нужно для блинов.

Приготовление: смешайте в миске соль и муку. Налейте в кастрюльку молоко и поставьте на огонь, нагрейте почти до кипения и снимите с огня. Добавьте в муку дрожжи. Отделите желтки от белков, добавьте желтки вместе с крем-фреш в молоко. Медленно вылейте смесь в муку, тщательно размешивая в процессе, пока она не загустеет. Накройте миску полотенцем и оставьте на полтора часа: тесто должно подняться, стать воздушным и упругим. Взбейте яичные белки до мягких пиков и аккуратно вылейте в тесто. Накройте миску и оставьте тесто подниматься еще на 2 часа. В разогретые смазанные маслом сковородки налейте немного теста. Если у вас одна большая сковорода, пеките на ней несколько блинчиков одновременно (обычно умещается по 4–6 блинчиков для канапе или 2 больших). Когда тесто на сковородке начнет пузыриться (маленькие блинчики – секунд через 30, большие – через минуту), переверните и пеките еще столько же, пока нижняя сторона не станет светлого золотисто-коричневого цвета. Сняв со сковороды, охлаждайте на решетке.