Масленичные блины: рецепты от шеф-поваров

Гречневые блинчики

Тольятти, Масленица, блины
Фото: личный архив Андрея Муравского

…от повара ресторана MoonShine Андрея Муравского:

Хотя тесто для блинчиков дрожжевое, по консистенции оно получается довольно жидким. Подавайте их с копченым лососем, свежим укропом и, если хотите, ложечкой икры.Подготовка: 30 минут, подъем: 3,5 часа, выпечка: 1–2 минуты, заморозка: замораживать полностью готовыми, тщательно обернув пергаментом.

Если у вас есть специальные сковородки для маленьких блинчиков, берите их. Можно печь и на большой сковороде, по несколько блинчиков сразу, но тесто тогда надо наливать ложкой. Для канапе я пеку блинчики примерно 3 см в диаметре, а для закусок – по 10 см.Всего выйдет: 10–12 маленьких или 6 больших блинчиков.

Вам потребуется: 75 грамм гречневой муки, 75 грамм пшеничной хлебопекарной муки, 5 грамм соли, 150 грамм молока, 7 грамм свежих дрожжей, 2 яйца, 80 грамм крем-фреша (можно заменить некислой сметаной!), растительное масло и половина картофелины – для смазывания сковороды.

Подготовка: смажьте сковородки маслом. Есть один прием, которому я научился у бабушки еще в детстве: во время жарки она насаживала на вилку половинку картофелины и, обмакнув ее в масло, смазывала сковородку. Слой масла получался очень тонким – как раз то, что нужно для блинов.

Приготовление: смешайте в миске соль и муку. Налейте в кастрюльку молоко и поставьте на огонь, нагрейте почти до кипения и снимите с огня. Добавьте в муку дрожжи. Отделите желтки от белков, добавьте желтки вместе с крем-фреш в молоко. Медленно вылейте смесь в муку, тщательно размешивая в процессе, пока она не загустеет. Накройте миску полотенцем и оставьте на полтора часа: тесто должно подняться, стать воздушным и упругим. Взбейте яичные белки до мягких пиков и аккуратно вылейте в тесто. Накройте миску и оставьте тесто подниматься еще на 2 часа. В разогретые смазанные маслом сковородки налейте немного теста. Если у вас одна большая сковорода, пеките на ней несколько блинчиков одновременно (обычно умещается по 4–6 блинчиков для канапе или 2 больших). Когда тесто на сковородке начнет пузыриться (маленькие блинчики – секунд через 30, большие – через минуту), переверните и пеките еще столько же, пока нижняя сторона не станет светлого золотисто-коричневого цвета. Сняв со сковороды, охлаждайте на решетке.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.