Меню для любимого

Банально, но факт: самый прямой путь к сердцу любимого лежит через желудок. Чем порадовать любимого, советует Елена Калашник, автор и ведущая программы «Стряпуха» («Волга»).

Борщ с фрикадельками и пампушками

Ингредиенты:

  • 3 л говяжьего бульона
  • 2 средние свеклы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • половина красного сладкого перца
  • 2 ст. л. томат-пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • четверть небольшого вилка белокочанной капусты
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 2 ч. л. сахарного песка
  • 2 ч. л. соли
  • зелень укропа и петрушки
  • сметана для подачи

Фрикадельки:

  • 500 г куриного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. смеси сушеных моркови, пастернака, петрушки

Пампушки:

  • 1 ч. л. соли
  • 500 г муки
  • 2 ч. л. сахарного песка
  • 200 мл молока
  • 150 мл растительного масла
  • 6 долек чеснока

Приготовление:

Начинаем с приготовления теста для пампушек.

1. Молоко подогреть до температуры парного, добавить соль, сахар, размешать.

2. Влить растительное масло, размешать.

3. Муку просеять, добавить дрожжи, размешать.

4. Постепенно влить масляно-молочную смесь, замесить тесто.

5. При необходимости досыпать еще муки.

6. Тесто месить в течение 10 минут, нужно, чтобы оно не прилипало к рукам.

7. Сделать из теста колобок, залить его 2 ст. л. растительного масла, миску с тестом затянуть пленкой, накрыть полотенцем, оставить подходить на 30 минут.

Пока тесто подходит, займемся приготовлением борща.

1. Нарезаем мелко лук, натираем на мелкой терке морковь, перец нарезаем тоже мелко.

2. Свеклу натираем на крупной терке.

3. В сковороде с высоким бортиком нагреваем 3 ст. л. масла, кладем измельченные лук и морковь, пассеруем в течение 7 минут, помешивая.

4. Добавляем перец, затем через 5 минут натираем на крупной терке помидоры (кожура останется в руках, очень удобно).

5. Пассеруем 5 минут, добавляем свеклу, уксус, томат-пасту, сахарный песок. Накрываем крышкой и тушим еще 15 минут, периодически помешивая.

6. Для фрикаделек: спассеровать в 2 ст. л. масла лук и измельченный чеснок, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, смешать овощи с фаршем, солью и сухими травами, слепить фрикадельки величиной с конфетку «Рафаэлло».

7. Тесто достать, обмять, слепить пампушки, смазать сладкой водой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

8. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, варить до мягкости. Положить фрикадельки, варить, пока не всплывут.

9. Добавить пассерованные овощи, размешать, довести до кипения. Всыпать мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

10. Выключить огонь, дать настоятся под крышкой минут 20.

11. Чеснок выжать через чесночный пресс в глубокую миску с крышкой, смешать с растительным маслом, пампушки вынуть из духовки, всыпать в чесночное масло пампушки, потрясти, оставить на 5 минут пропитаться.

14. Подавать борщ с пампушками и сметаной.