Мифы и факты о пользе воды

Не первый год нам внушают, что в день нужно выпивать 1,5 литра воды. Так вот, одно американское исследование недавно показало, что это ни к чему! Попробуем же разобраться в реальных и мнимых достоинствах воды.

Вода вред и польза
Вода вред и польза

Человеку требуется минимум 1,5 литра воды в день — истина, прочно укоренившаяся в наших головах. Годы прошли, много воды утекло, и вот двое исследователей из Пенсильванского университета в Филадельфии доказали, что это золотое правило неверно. Сколько они ни изучали научные публикации на данную тему, им не удалось найти ни одного исследования, которое могло бы подтвердить пользу от выпивания бутылки воды в день. Так рухнул один из незыблемых постулатов. А как обстоят дела с остальными? На наши вопросы отвечают специалисты.

Обильное питье помогает работе почек

Неверно. Почки работают сами по себе и не нуждаются в очистке от шлаков. Напротив. «Чрезмерное потребление воды может оказаться вредным», — считает нефролог Пьер Ронсо. Чтобы поддерживать постоянный объем жидкости в организме, почки могут реабсорбировать часть воды, которую уже отфильтровали. Они обеспечивают тонкую регуляцию объема и концентрации мочи. «Чем больше человек пьет, тем меньше почкам приходится экономить и, соответственно, реабсорбировать воду, — объясняет Пьер Ронсо. – Предназначенные для этого канальцы используются все реже и отвыкают работать». В результате при сильной жаре и больших физических нагрузках, когда организму потребуется экономить воду, реабсорбирующие канальцы будут хуже справляться со своей работой.

Обильное питье защищает от инфекций мочевых путей

Неверно. Если инфекция уже есть, рекомендуется много пить, чтобы увеличить разведение мочи. Это снижает концентрацию возбудителей болезни в мочевом пузыре и заставляет чаще его опорожнять. Но увеличенное потребление воды не предупреждает заражения. «Чтобы избежать инфекции, надо прежде всего следить за соблюдением интимной гигиены. А женщинам, подверженным частым инфекциям мочевых путей, рекомендуется мочиться после полового акта», — напоминает Пьер Ронсо.

Вода не содержит калорий

Верно. Содержание калорий в воде нулевое. Но только если воду пить в чистом виде, без добавок. Некоторые напитки по цвету выглядят, как вода, но они ароматизированы. Внимательно прочитав надпись на этикетке, вы можете обнаружить, что кое-какие «воды» содержат 20 калорий на литр. Разумеется, если добавить в воду сахаросодержащий сироп, то и содержание калорий увеличится.

Вода выводит токсины

Неверно. Моча позволяет освободить организм человека от мочевины, а также некоторых ядовитых веществ и медикаментов. Но вода никак не влияет на выведение токсинов. Какое бы количество жидкости ни перерабатывалось, почки задерживают нужные организму молекулы, а остальные пропускают. Моча просто будет иметь большую или меньшую концентрацию. Так что если мы будем больше пить, то вода, циркулирующая в нашем теле, от этого не станет чище.

Обильное питье помогает похудеть

Неверно. «Вода не растворяет ни жиры, ни сахара и не вызывает потерю жировой массы, — утверждает диетолог Арно Бадеван. — Это просто символ очищения, который используется в маркетинге». Если диетологи и говорят своим пациентам, чтобы те не забывали пить, то лишь затем, чтобы не снижать поступление в организм воды, снижая потребление калорий. «А если кто-то не может обходиться без бутылки с водой, когда сидит на диете, то это скорее оттого, что хочет заглушить голод, — объясняет он. — Это своего рода ритуал».

В самолете нужно заставлять себя пить

Верно. Как и в перегретом помещении. В салоне самолета воздух находится под давлением, поэтому он чрезвычайно сухой. Это одна из тех ситуаций, когда работа механизма, регулирующего ощущение жажды, нарушается. Так что лучше пить, не дожидаясь жажды.

Вода богата минеральными солями

Верно. Состав воды различается в зависимости от региона и пород, через которые она проходит прежде чем попасть в ваш стакан. Иногда в воде больше натрия, иногда — магния или калия. В любом случае содержание минеральных солей не должно превышать определенный уровень. Лучше не злоупотреблять водой с повышенным содержанием фтора: при слишком частом употреблении она увеличивает риск развития флуороза, который вносит свой вклад в деминерализацию костей.

Лучше не пить во время еды

Неверно. «Чтобы желудок работал хорошо, ему нужна влага, — напоминает Кристиан Бустьер. — И перемешивание пищи идет лучше, если за обедом выпивать немного жидкости». Питье во время еды способствует пищеварению, особенно если вода богата бикарбонатами. При запорах врачи рекомендуют несколько увеличить потребление воды.

Когда человек много пьет, это может быть признаком болезни

Верно. Потомания — психическая болезнь, при которой больной литрами пьет жидкость, не испытывая жажды. Это похоже на булимию, когда больной помногу ест, не испытывая голода.

Чтобы получить необходимое количество воды, достаточно просто утолить жажду

Верно. Жажда — очень точный сигнал регуляции водного баланса. Она побуждает пить. Затем подключаются почки, система потоотделения и т. д., регулирующие уровень воды в организме. Если воды мало, человек будет мало потеть, а моча станет очень концентрированной. Если человек потребляет много воды, то моча будет обильнее и светлее. Некоторые от природы водохлебы, но, как правило, одной чашки жидкости утром и по два стакана за обедом и ужином достаточно. Продукты питания, особенно фрукты и овощи, окончательно восполнят дефицит воды. Особая ситуация лишь с грудничками и пожилыми людьми, у которых процесс формирования жажды может быть нарушен.

Вода в бутылках лучше, чем вода из-под крана

Неверно. Любая вода, предназначенная для питья, подвергается контролю по нескольку сот раз в день. В ней не должно быть даже следов болезнетворных бактерий. Содержание железа, пестицидов, сульфатов строго регламентировано, как и концентрация минеральных солей. Если вы пьете воду из бутылок, старайтесь использовать ее сразу после того, как открыли, и храните в прохладном месте. Некоторые исследования показали, что отдельные компоненты полиэтилентерефталата (ПЭТ) могут поступать в воду.

Вода из-под крана хлорирована

Верно. Хлор позволяет предохранить воду от загрязнений во время прохождения по водопроводным трубам. На выходе из крана в воде содержится примерно 0,1 мг хлора на литр. По нормам ВОЗ, нет никакого риска для здоровья при концентрациях до 5 мг/л. Чтобы избавиться от характерного запаха, достаточно поставить сосуд с водой на несколько часов в холодильник.

Пластиковые бутылки делают более экологичными

Верно. Вес 1,5-литровой бутылки снизился с 38,8 г в 1997 г. до 33,7 г в 2003 г. Но за это время потребление воды в бутылках возросло примерно на 35 %. Так что, когда мы пьем воду из-под крана, мы заботимся об экологии. «Вода в бутылках добавляет около 10 кг отходов на человека в год», — сообщается на сайте французского Министерства экологии. И стоит она в 100—300 раз дороже.