Молоко или молочный напиток?

В середине декабря в России вступил в силу новый «молочный регламент»: он разграничивает понятия «молоко» и «молочный напиток».

Молочный напиток
Молочный напиток

Отныне «питьевым молоком» может называться исключительно продукт, произведенный из натурального сырого молока, которое не подвергалось выпариванию. Если же в состав входит хотя бы 1% сухого порошка, то такой продукт должен именоваться «молочным напитком» или «заменителем молочного продукта».

Новый регламент касается не только молока, но и молочных продуктов – кефира, сметаны, ряженки, творога, сыра, масла, мороженого. К примеру, если кисломолочный продукт по своему составу, подбору закваски и содержанию микроорганизмов не соответствует кефиру, производитель не имеет права писать слово «кефир» на упаковке.

Что же касается мороженого, регламент разделяет его на «мороженое молочное», «мороженое сливочное», «мороженое пломбир» и «мороженое с растительным жиром». При этом использовать термин «мороженое» без уточнения отныне нельзя, и производители мороженого должны будут при маркировке писать полное название продукта определенным шрифтом на лицевой стороне упаковки.

Положительные стороны нового законопроекта налицо. Покупатель получает точную информацию о том, какой именно продукт – натуральное молоко или молочный напиток на основе сухого порошка – он приобретает. Отрицательные последствия тоже предугадать несложно. Цены на натуральное молоко (особенно в условиях финансового кризиса) наверняка сильно повысятся.