Еда, которая пугает

Шашлык из крокодила, фаршированная гадюка, суп из медузы, «грязевые» лепешки – все это вполне реальные деликатесы, которые могут предложить на обед в какой-нибудь экзотической стране. Вопрос только в том, готовы ли мы к подобным экспериментам.

Практически в каждой стране существуют свои кулинарные предпочтения, которые могут шокировать иностранцев. Скажем, для австралийца нормально отведать суп из хвостов кенгуру или жаркое из летучей белки. Китайца не удивишь жареным кротом, а индусу обычное дело позавтракать акулой в сливочном соусе. Впрочем, все эти животные хоть и экзотические, но вполне съедобные. Русские туристы, приезжающие в Кению, не без интереса пробуют шашлык из дикобраза или жаркое из зебры – если абстрагироваться от навязчивых воспоминаний о том, как мы любовались в зоопарке этими милыми зверушками, от трапезы можно даже получить удовольствие. Однако в мировой кулинарии есть блюда, которые людям неподготовленным съесть практически невозможно – cлишком уж сильны брезгливость и страх перед исходными ингредиентами.

Страшная еда
Страшная еда
Фото: www.photobank.com
Шашлычки из личинок, мяса крота и прочих «несъедобных» продуктов можно встретить на рынках в Китае
Фото: www.photobank.com
Рынок в Китае. Морские звезды здесь не самый экзотический деликатес
Фото: www.photobank.com
Филе аллигатора
Фото: www.photobank.com
Жареные скорпионы
Фото: www.photobank.com
Ядовитый маниок, который запекается на костре
Фото: www.photobank.com
Самая ядовитая рыба - фугу
Фото: www.photobank.com

Ядовитый обед

В теплых водах Индийского и Тихого океанов в изобилии водятся морские змеи. По степени ядовитости они перегоняют своих сухопутных сестер – их укус в десять раз сильнее «поцелуя» кобры. Но при этом в некоторых странах их с удовольствием едят. Например, в Китае и Японии морских змей фаршируют и начиняют, как колбасу. Кстати, жители Страны восходящего солнца всегда славились своей любовью к ядовитым яствам. Самый известный пример – рыба фугу, отведав которую, можно отправиться на тот свет, и единственная страховка от летального исхода – мастерство повара, который должен обезвредить опасный продукт во время приготовления.

Желание получить порцию адреналина во время приема пищи свойственно не только японцам. Жители Бразилии могут составить им достойную конкуренцию со своим любимым маниоком. Это чрезвычайно ядовитый кустарник, клубни которого богаты синильной кислотой. Один глоток сока – и человек погибает в течение часа. Однако любителей острых ощущений этот факт совершенно не пугает. Маниок запекают на костре (как картошку), чтобы нейтрализовать его токсичное действие. Причем готовить надо долго, потому что сырые клубни «в мундире» могут привести к сильнейшему отравлению.

Жители Камбоджи – тоже рисковые ребята: они не прочь полакомиться скорпионами. Прежде чем подать смертельно опасное блюдо на стол, они жарят членистоногое во фритюре, и кипящее масло полностью убивает яд.

Десерт из паучьих яйц

Писать о том, что в странах Азии и Африки едят жареных тараканов и саранчу, уже неинтересно. Этими деликатесами каждые выходные питались наши звезды, будучи «последними героями» на необитаемом острове. Кроме того, многие туристы видели, а кто-то даже рискнул попробовать в Таиланде блюдо под общим названием «патаньга», состоящее из жаренных в масле личинок, саранчи, тараканов и муравьев. Подобными кулинарными изысками уже никого не удивишь, чего не скажешь о жареных пауках. И не каких-нибудь крохотных и безобидных арахнидах, а о настоящих птицеедах – огромных и волосатых. Эти чудовища, способные заглотить небольшую птичку, с трудом поместятся на ладони. Большинство европейских женщин, увидев такое чудо-юдо, рванули бы со всех ног, оглашая окрестности визгом. А вот индианки из Южной Америки подают пауков-птицеедов своим домочадцам на завтрак, обед и ужин. Готовят деликатес по-разному. Некоторые удаляют у насекомых конечности и жарят их тела вместе с внутренними органами. Другие заворачивают птицеедов в листья, запекают на гриле, потом убирают «субпродукты» и едят только лапки и мясо. В общем, кому что нравится. Но в одном гурманы единодушны: самые вкусные птицееды – беременные самки. Из паучихи, как из тюбика с пастой, выдавливают яйца и оставляют их на десерт.

Медузу заказывали?

Оказывается, желеобразные прозрачные медузы, один вид которых способен у многих отбить аппетит, тоже годятся в пищу. В них содержатся легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также микро- и макроэлементы в идеальных для организма пропорциях. Правда, не каждая медузка подходит для кулинарных изысков. Из черноморской особи ничего не получится, зато из азиатской, выловленной в Желтом море, можно сделать массу вкусных блюд – так считают жители Китая, Японии, Индонезии, Новой Зеландии и Австралии. Говорят, готовая медуза напоминает мягкий хрящ. На вкус она пресная, с запахом моря, но зато легко перенимает аромат сопутствующих продуктов и специй. Для кулинарных опытов нужны только свежие крупные медузы, похожие на грибы. Самый лакомый кусочек – это «голова», находящаяся под шляпкой, которая, по заверениям ценителей деликатеса, изумительно похрустывает на зубах. Правда, она слишком дорога и по карману только обеспеченным людям. Те, кто победнее, довольствуются щупальцами и шляпкой.

Камешки вместо чипсов

Одни народы любят пауков, змей и медуз, а другие употребляют в пищу совсем, казалось бы, несъедобные вещи – землю и глину. В Африке даже существует массовое производство этих «продуктов». Неподалеку от Ганы специально обученные рабочие добывают твердую пищевую глину, которую сначала превращают в порошок, затем смешивают с водой и мукой и пекут из нее «грязевые» лепешки к чаю.

На местных базарах можно встретить несколько разновидностей земли и камней, привозимых из разных районов Африки. Этими лакомствами аборигены любят похрустеть на ночь глядя. Племя масаи, к ужасу европейских жителей, пошло еще дальше – для них большим деликатесом считается… слоновий помет. Точнее, застрявшие в нем семена растений, которые переварили животные.

Мнение специалиста

Дмитрий Крылов, автор и ведущий программы «Непутевые заметки»

Кухни некоторых стран очень экзотичны. Например, в Китае мне довелось попробовать жареных кузнечиков, которых подавали в качестве гарнира к знаменитой пекинской утке. Ощущение такое, как будто отведал креветок с пивом. На Бали поили коктейлем из змеиной крови и желчи с добавлением меда. Звучит пугающе, но на деле напиток напоминал гематоген. В Африке я попробовал мясо диких животных. Могу сказать, что крокодил в жареном виде довольно приятен – по вкусу он нечто среднее между курицей и свининой. Во время вояжа по Латинской Америке отважился продегустировать жареных червей – просто удовлетворил свое любопытство и думаю, что больше не соглашусь повторить это.