Глинтвейн: согреваем душу и тело

Этот вкусный старинный горячий напиток на основе красного вина прекрасно согревает в холодную погоду, возвращает бодрость, насыщает летним теплом и густым пряным ароматом. Чашка глинтвейна в компании старых друзей – что может быть лучше для приятной беседы!

Приготовление глинтвейна
Приготовление глинтвейна

Глинтвейн - нем. gluhende wein - пылающее вино, лишь современное обозначение напитка с богатой историей, корни которой уходят во времена, когда древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания «благородного» вкуса. В кулинарной книге 2000-летней давности, написанной римским гражданином Алицицсом, можно встретить описания приготовления напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа. В то время пряности были весьма дороги, и такое вино могли позволить себе лишь немногие жители Рима. В поварских книгах 16 века начинают встречаться рецепты приготовления глинтвейна на основе бордо и кларета. Как основные компоненты упоминаются мед, корица, кардамон и трава галингал. Со временем основа рецепта глинтвейна выкристаллизовалась и приобрела именно те рамки, в которых сейчас и готовится современный горячий напиток.

Основу любого глинтвейна составляет красное сухое вино (желательно ординарное и недорогое), вода, сахар, мускатный орех, гвоздика. Конечно же, мастера приготовления глинтвейна не ограничивают список пряностей, и часто в его состав входят: лимон, апельсин или их цедра, сушеные фрукты, корица, бадьян, перец, анис, мед, кусочки яблока и различные фруктовые соки.

Главная прелесть приготовления глинтвейна в том, что при соблюдении всего нескольких правил можно до бесконечности экспериментировать с добавками, сортами вин и способами его приготовления. Этот напиток поощряет самые неожиданные идеи, главное, чтобы вы почувствовали свойства компонентов и представили их в будущем напитке.

Глинтвейн готовится очень легко, но не терпит спешки или невнимательности. Всего 10-15 минут и напиток готов. Итак, прежде всего вам понадобится вино. Его количество определяет количество персон или личные потребности. Не старайтесь сделать слишком много: если 1-2 бокала пойдут на пользу - согреют и поднимут настроение, то 3-4 уже могут принести усталость и утреннюю головную боль. Лучше всего подойдет самое простое столовое вино. Если вам наскучил его привычный вкус, попробуйте добавить немножко бренди, коньяка или рома. Вода тоже важна, но ее должно быть немного – примерно стакан на каждый литр вина.

Глинтвейн "сказка странствий"
Перейти к рецепту
Глинтвейн с пряностями
Глинтвейн с пряностями
Глинтвейн с фруктами
Глинтвейн с фруктами

*рецепт доступен при клике на название блюда

Пряности в каждом конкретном случае подбираются индивидуально, но существует общепринятый набор, без которого не обходится ни один глинтвейн. Это сахар, гвоздика и корица. Кроме них в глинтвейн могут добавляться кардамон, анис, мед, красный и черный перец горошком, мускат, ломтики сухого апельсина, лимона или яблока (вообще можно добавлять самые разные сушеные фрукты). Некоторые из этих компонентов взаимозаменяемые, например, кардамоном можно заменить цитрусовую часть, ведь аромат кардамона имеет лимонно-эвкалиптовый вкус. Имбирь, придающий остроту и терпкость напитку, можно заменить перцами (в небольших количествах). Допускается в добавлять в напиток кусочки свежих фруктов и цитрусовых. Если вино сухое, добавьте сахар или мед. Последний лучше подмешать в напиток в самом конце приготовления. Специи в глинтвейне выполняют роль дополняющих аромат вина веществ, поэтому важно не забить ими винный аромат, а дополнить, создать цельную композицию.

Важнейшим элементом приготовления глинтвейна является температура нагревания, вернее, температурный режим приготовления. Основной принцип заключается в том, чтобы ни в коем случае не дать напитку вскипеть и даже просто нагреться выше необходимой температуры. Оптимальная температура для глинтвейна 70°C, возможно, чуть больше. Не передерживайте глинтвейн, не следует доводить его до «предвскипания», лучше немного недодержать.

Основной порядок действий: 1. В турку засыпаются гвоздика и мускатный орех, заливается немного воды (стакан или меньше) и варится примерно минуту. Затем отвар настаивается минут 10. 2. В огнеупорную стеклянную или керамическую посуду (избегайте металла) влевается вино и ставится на огонь. В уже подогретое вино вливается содержимое турки, только без осадка. Все перемешивается, добавляется сахар и снова перемешивается. 3. Затем можно добавлять остальные компоненты и далее доводить на медленном огне до нужной температуры (70°C) и разливать горячим по чашкам или бокалам.

Добиться более насыщенного вкуса напитка можно несколькими способами: либо очень долго нагревать на медленном огне, либо нагреть достаточно быстро и дать настояться, одновременно не давая остывать, или же сделать более насыщенный сироп из пряностей, варя и настаивая его в турке чуть дольше. Если вы предпочитаете быстрый нагрев и настаивание, то имейте в виду, что белая часть в дольках цитрусовых при длительном настое дает горечь, поэтому разумнее в этом случае использовать только цедру.

Глинтвейн нужно пить сразу, не дав напитку остыть: остывший наверняка разочарует вас отсутствием вкуса и аромата. Не нагревайте глинтвейн повторно – к сожалению, вся магия свежего напитка при вторичном разогревании полностью исчезает.

Подавать глинтвейн лучше всего в высоких и узких стеклянных стаканах или бокалах, но можно разлить и в керамические чашки, как это делали в старину. В качестве закуски можно подать сухое печенье, кусочек шарлотки или другого пирога, фрукты. В Голландии принято подавать к горячительному напитку пышки или пончики, в Германии – пирожные. В целом, закуски дают такую же свободу для импровизаций, как и сам напиток.