Рецепт

На шашлыки! Топ-10 самых необычных и вкусных рецептов

Весна, и чувствуется приближение лета. Скоро оживет природа и появится соблазн отдохнуть на ее лоне с песнями под гитару, ночным костром – и шашлыками. А без них, честно говоря, не обходится ни один пикник.

Шашлык по-грузински

Говорят, что под него «лезгинка» танцуется легко и без устали. Потому что этот шашлык обладает невероятным вкусом, придает силы и бодрость. Может быть, секрет его приготовления кроется в необычном маринаде? В его основе всегда есть мацони и кинза. А в качестве приправ идут лавровый лист, базилик и петрушка. Выбор мяса также имеет первостепенное значение. Для его приготовления необходима хорошая баранина (шейка). Можно, конечно, использовать и вырезку телятины. Она не повредит тем, кто соблюдает диету. И еще. Если под рукой нет мацони, не отчаиваетесь. Смесь кефира и сметаны ничуть не испортят вкус шашлыка. При диетическом варианте, когда в ход идет телятина, можно использовать обычное молоко.

Не забудьте, что мясо надо мариновать не менее пяти часов, угли нужно использовать только березовые. Время жарки шашлыка – не более двенадцати минут.

Для приготовления маринада потребуются (из расчета на 1 кг мяса) следующие продукты: лук репчатый – 2 головки, мацони, смесь кефира со сметаной или молоко – 50 мл, холодная кипяченая вода – 50 мл, уксус (яблочный или винный) – 1 столовая ложка, красный молотый перец и черный молотый перец – по половине столовой ложки, соль – 1 чайная ложка, пряные травы – по вкусу.