Наслаждаться едой без чувства вины

Да, этому можно научиться – смаковать еду с легким сердцем, не нервничая, хотя постоянные разговоры о зловредности жирного и сладкого этому и не способствуют. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер объясняет, как наши предубеждения мешают нам спокойно получать удовольствие.

Зависимость от сладкого
Зависимость от сладкого

Она медленно подносит к губам ложечку шоколадного мусса, которого она так хотела, и ни капля вины не испортит это мгновение чистейшего наслаждения. Для нее этот шоколад не проблема, он не грозит ни ее фигуре, ни ее душевному равновесию. У нее и в мыслях нет, что она делает что-то плохое, поскольку она не считает шоколад запретным продуктом. Она не будет наказывать себя, ужиная одним кефиром, но и взять второй десерт ей тоже не захочется.

Если вы, читая эти строчки, вздохнули с завистью («Хотелось бы мне быть на ее месте!») или впали в уныние («Я так никогда не смогу…»), эти уроки смакования созданы именно для вас. Особенно если вы гасите свои гурманские порывы или, наоборот, не знаете меры в еде, испытывая при этом острое чувство вины. «Если чревоугодие, один из семи смертных грехов, в нашей культуре по-прежнему пользуется дурной репутацией, то это потому, что оно приняло на себя весь груз пуританской морали и предрассудков, объектом которых раньше была сексуальность», – анализирует Жерар Апфельдорфер.

Мы выбрали шесть наиболее распространенных утверждений и мнений, отражающих наше неумение сочетать пищевые радости и душевное спокойствие. Познакомившись с советами Жерара Апфельдорфера, вы поймете, что мешает вам полностью отдаваться вашему желанию вкусно поесть, и сможете научиться по-иному относиться к продуктам и блюдам, которые вы до сих пор считали опасными.