Наслаждаться едой без чувства вины

«Я нарушаю правила питания, когда мне плохо»

Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer) – психолог и психотерапевт, специалист по психологии пищевого поведения, автор нескольких книг о питании.
Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer) – психолог и психотерапевт, специалист по психологии пищевого поведения, автор нескольких книг о питании.

Что происходит у вас в голове

Пища не является наслаждением сама по себе, для вас это форма защиты от неясных и плохо управляемых эмоций. Пакетик леденцов, который мы поглощаем, думая о чем-то другом, сытное блюдо, на которое мы набрасываемся, чтобы успокоиться... Бессознательно вы считаете, что страдание дает вам право позволить себе лишнее.

Путь к переменам

Осознайте свои эмоции. Питание – это тот щит, которым мы отгораживаемся от них. Если ваша потребность в утешении в трудные моменты удовлетворяется с помощью определенных продуктов, не добавляйте к вашим страданиям еще и чувство вины. Позвольте себе улучшить свое состояние, но потом вернитесь к тому, что произошло. Вы испытывали гнев, грусть, тревогу, стресс? Точно определите эмоцию, которая заставила вас утешаться или успокаиваться с помощью еды. Постепенно вы перестанете заглушать таким способом эмоции, которые вас переполняют, и будете смотреть им прямо в лицо. Вы станете внутренне более независимым(ой) и вернете еду на подобающее ей место: удовольствие, а не щит.