Настоящий испанский хамон в Москве

В рамках «Фестиваля гурманов» сеть супермаркетов «Азбука вкуса» предлагает попробовать настоящий испанский хамон.

Испанский хамон
Испанский хамон

Хамон – один из самых известных деликатесов испанской кухни, хотя рецепты приготовления вяленого мяса существуют в кухнях многих народов мира.

В Испании к хамону относятся как к произведению искусства. В традиционных испанских хамонериях, которые представляют нечто среднее между рестораном, винным бутиком и гастрономом, свиной окорок – основа меню и неотъемлемая часть интерьера.

Прежде чем свежий окорок превратится в хамон, проходят долгие месяцы. Некоторые хамоны выдерживаются более трех лет.

Как и для элитных вин, для качественного хамона важно происхождение – Denominacion de Origen. Это своего рода знак качества, гарантирующий, что хамон произведен в определенной провинции с соблюдением местных стандартов.

Лучшим хамоном считается Iberico Bellota (иберико бейота), именно такой хамон поставляется ко двору испанского короля. Согласно принятым стандартам, Iberico может называться окорок, изготовленный из мяса свиней, в которых не менее 75% черной иберийской крови. Свиньи пасутся на открытых пастбищах и сидят на «желудевой диете». Отсюда и вторая часть названия хамона – Bellota (в переводе с испанского – «желудь»).

Кстати, у настоящего Iberico Bellota обязательно есть черное копытце. Это своеобразный знак подлинности и доказательство того, что хамон произведен из мяса черной иберийской свиньи.

Впрочем, главное доказательство качества хамона – все-таки его вкус. «Азбука вкуса» представляет хамон Iberico Bellota 5J Sаnchez Romero Carvajal. Ароматный и нежный, этот хамон тает во рту и прекрасно сочетается с оливками, сыром и красным сухим вином. Еще одна классическая пара – хамон и дыня канталупа. Ее сладковато-терпкий вкус прекрасно контрастирует с соленым окороком и подчеркнет южный темперамент испанского деликатеса.

Кстати

  • Как готовить мясо: советы профи
  • Краткая мясная энциклопедия