Не только пить, но и есть: в какие блюда добавляют алкоголь

Даже если вы не пьете, ну совсем-совсем, в таком случае поинтересуйтесь, нет ли на столе алкоголя – в качестве закуски, потому что его можно не только пить, но и есть.

Как приготовить желе
Как приготовить желе
Фото: 
Правильно приготовленное желе годится и для взрослых вечеринок.
Фото: 

Рождественские пудинги и торты не обходятся без участия крепкого ароматного алкоголя, он служит для замачивания сухофруктов для этих блюд. Это может быть коньяк, арманьяк, другой бренди, ром или ликер.

Алкоголем же пропитывают коржи. Добавляют в пряники, печенья, конфеты ручной работы (и не только ручной, например, «пьяная вишня в шоколаде» – тоже ведь с содержанием спирта).

Стопку водки наливают в уху. В винном соусе томят курицу, в вине маринуют шашлык. Сырное фондютоже не обходится без белого вина.

Но один из самых интересных вариантов «спиртосодержащей закуски» – это, конечно, алкожеле, или, как его называют наши западные коллеги, Jell-O-shot.

Желе – яркий, легкий, праздничный десерт. Всевозможные сочетания фруктовых соков, ягод, сливок, кофе или шоколада, забавная субстанция, которая мягко колышется на вашей тарелке. Многослойные конструкции, переливающиеся всеми цветами радуги. Но желе это вариант блюда не только для детского утренника, правильно приготовленное желе годится и для взрослых вечеринок. И этот вариант как раз и называется – алкожеле.

Если сок апельсиновый, а алкоголь – водка, то получается «желе-отвертка».

Вместо сока основой может послужить горячий шоколад, в качестве алкоголя – черный ром или бренди. Кофейное алкожеле высокого градуса сервируется с шариками мороженого, чтобы смягчить кофейную горечь и алкогольную крепость.

Возможен вариант и непрозрачного алкожеле – бланманже – любимый десерт Пушкина, на основе молока или сливок (с добавлением ароматизаторов, миндального молока, рисовой муки, и, конечно же, алкоголя, например, белых сортов рома).

Если остывшее, но еще не застывшее желе взбить миксером – получается алкогольный мусс. Стойкая ароматная пена, выступающая как самостоятельное блюдо или как элемент декора для других десертов.

Если в горячий и пряный глинтвейн добавить желатина, разлить по формам и охладить, то вот он – оксюморон – «холодный твердый глинтвейн».

Алкожеле может быть задействовано в качестве «соусного компонента» к холодным закускам, мясное заливное в обрамлении желированного красного вина, сырно-фруктовая тарелка в сочетании с желе из шампанского или рислинга. Ломтики телячьего языка или малосольная рыба в желе из белого вина. И даже фуа-гра в сопровождении желированного сотерна или гевюрцтраминера...

Тем же, кто не отказывает себе в удовольствии выпить легкий и вкусный коктейль, стоит обратить внимание на коллекцию рецептов алкогольных коктейлей, которые прекрасно подойдут для девичника.