Не только заливная рыба: 10 новогодних рецептов из кино

«Тот самый Мюнхгаузен»: утка с яблоками

В фильме Марка Захарова главный герой, которого играет Олег Янковский, готовит это блюдо весьма необычным способом. Он стреляет в дымоход, когда над ним пролетает стая уток, и она из птиц падает в камин уже прожаренная.

– Попал. Утка! С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.

– Она, кажется, и соусом по дороге облилась.

– Да? Как это мило с ее стороны!

Куда более реалистичным рецептом вкусной рождественской утки с яблоками, которую во многих странах принято готовить на Новый год и Рождество, с нами поделился знаменитый московский шеф-повар Владимир Хохлов.

Рождественская утка с яблоками
Перейти к рецепту

«Иван Васильевич меняет профессию»: икра заморская баклажанная

Царский стол в фильме ломился от изобилия блюд, но мало кто знает, что во времена Ивана Грозного баклажанной икры на Руси еще не пробовали и самих баклажанов тоже не видели. Киноляп ли это был или сатира на советское время, когда баклажанная икра заменяла рядовым гражданам не только икру красную и черную, но и многие другие продукты, можно только догадываться.

В наше время существует масса рецептов приготовления «заморского» лакомства в домашних условиях. Но мы советуем продвинуться дальше и приготовить к новогоднему столу не просто икру, а икру с мясом – в качестве горячего блюда. Кстати, не всеми любимую и к тому же не всегда доступную баранину в этом рецепте можно запросто заменить говядиной, получится ничуть не хуже.

Баранина по-царски с баклажанной икрой и тмином
Перейти к рецепту

С горячим справились – переходим к десертам, ведь новогодняя ночь тем и хороша, что диету соблюдать не нужно! А рецепты самых вкусных кинодесертов ждут вас на следующей странице.