Неаполитанская пицца: национальное блюдо

Неаполитанская пицца получила официальный статус «традиционного гарантированного специалитета» (Stg), проще говоря – национального блюда.

Настоящая итальянская пицца
Настоящая итальянская пицца

Это решение принято комитетом ЕС по географической принадлежности и защищенному происхождению блюд и продуктов в Брюсселе.

Чтобы претендовать на столь высокую честь, неаполитанская пицца теперь должна соответствовать ряду стандартов: не превышать 35 см в диаметре, «бортики» теста по краям должны иметь высоту 2–3 см, а наполнение пиццы состоять из очищенных томатов, моцареллы, чеснока, оливкового масла, соли и листиков свежего базилика. Готовиться пицца может только в дровяной печи, откуда должна извлекаться одновременно мягкой и эластичной. Готовая пицца должна легко сгибаться, и она ни в коем случае не должна быть подвергнута заморозке.

Победа неаполитанской пиццы отмечена 11 лет спустя после аналогичного признания, полученного сыром моцареллой. Свежий нежный сыр из молока буйволицы стал первым и до вчерашнего дня единственным итальянским продуктом питания, включенным в списки Stg.

Источник: ИТАР-ТАСС.