Необычные блюда без особого труда

Получать удовольствие можно не только от оригинальных блюд, но и от их приготовления. Процесс готовки – это ведь истинное наслаждение! Берем пример с Елены Калашник, автора и ведущей программы «Стряпуха» («Волга»). От нее же берем и ее фирменные рецепты.

Закуска из грибов со сметаной и коньяком

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных грибов, лучше белых
  • 2 луковицы
  • 1 веточка тимьяна
  • 200 мл сметаны жирностью 25 процентов
  • 50 мл коньяка, соль, перец
  • 50 г топленого масла
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • сметанные булочки для подачи

Приготовление:

1. Грибы замачиваем в 500 мл теплой подсоленной воды, оставляем на ночь. Если ждать нет сил, тогда заливаем горячей водой на два часа. После чего процеживаем через сито, жидкость сохраняем. Варим в ней грибы до готовности, снимая пену, на небольшом огне 40 минут.

2. Лук мелко режем и поджариваем на растительном масле до прозрачности, следим, чтобы не подгорел.

3. Грибы вынимаем из бульона, измельчаем, добавляем в сковороду с луком, кладем тимьян. Томим под крышкой на медленном огне 20 минут, помешивая, затем добавляем сметану, коньяк и соль.

4. Томим ещё минут 10. Тимьян удаляем.

5. Тем временем сметанные булочки разрезаем на ломтики (как батон) и подсушиваем на сковороде-гриль, чтобы кусочки «загорели» аппетитными полосками.

6. Тонкой полоской выкладываем грибочки на хлеб и подаем в качестве горячей или холодной закуски.