Холодильник сделает вашу еду полезной

Мода на «здоровое питание» не обошла стороной производителей бытовой техники: выпущены модели холодильников, которые способны сохранить и преумножить витамины в продуктах питания.

Функции холодильников
Функции холодильников

Корпорация Hitachi недавно выпустила серию холодильников, которые снабжены новой технологией консервации продуктов: в них встроено специальное вакуумированное отделение для хранения овощей, фруктов, рыбы и мяса. Мало того, что отделение снабжено фильтром запаха и системой очистки воздуха, в нем еще и находится специальный картридж, из которого холодильник распыляет на продукты антиоксидант - соединение, идентичное витамину С. Производители уверяют, что такая обработка продуктов замедлит потерю продуктами питательных веществ и витаминов в 2 раза.

К сожалению, такой полезный холодильник обойдется последователям здорового образа жизни недешево - в $3100.

Впрочем, Mitsubishi Electric еще 3 года назад стали выпускать холодильники, способные повышать содержание витамина C в овощах и фруктах на 50%. В основе технологии - система светодиодов, устанавливаемая в отсеке для хранения овощей и фруктов. Световое излучение не только увеличивает срок хранения данного вида продуктов, но и способствует генерации в них витамина С и других полезных для организма человека соединений. Свет в «овощной» зоне этих холодильников горит постоянно, однако благодаря особой системе энергопотребления, холодильники со светодиодами относятся к экономичному классу.

Что касается энергопотребления, то здесь самым экономичным станет африканское изобретение «pot-in-pot» - холодильник, работающий без электричества. Устройство состоит из горшков, которые помещаются один в другой по принципу матрешки. Место между ними заполняется влажным песком, а вместо крышки используется влажная ткань. Когда вода испаряется, она выводит вместе с собой высокую температуру, тем самым обеспечивая холод внутри. Прадва, неплохой вариант для пикников и дач?