Открыли пятый вкус — вам он не нравится

Сладкий, кислый, горький, соленый… а какой вкус у кальция? Кальциевый! Способность человека ощущать этот новый вкус обнаружили американские исследователи из Центра химических ощущений Монелла (Monell Chemical Senses Center).

Новый вкус
Новый вкус

Как всегда, все началось с лабораторных крыс. Именно у них в серии экспериментов было обнаружено данное вкусовое ощущение. А точнее, у одной из групп животных было найдено два гена (CaSR и Tas1r3), которые были так или иначе связаны с восприятием кальция в пище. Учитывая, что Homo sapiens делит с этими грызунами большое количество генов, вполне возможно, что и человек способен чувствовать вкус столь важного для него элемента.

Итак, какой же вкус у этого элемента? Горький? Немного кислый? Нет, он «кальциевый». Иначе его и не описать, ведь ощущение кальция на языке получают не те рецепторы, что реагируют на горечь или кислотность продукта, а отдельные (специально нацеленные на кальций) их представители. Пока не доказано, что человек может ощущать этот вкус, хотя известно, что у некоторых людей есть такие же гены, как и у исследуемых животных.

Однако руководитель исследования, генетик Майкл Тордофф (Michael Tordoff), утверждает, что человек может воспринимать небольшое содержание кальция, например в питьевой воде. «В воде из-под крана вкус кальция кажется приятным, но при большем содержании он становится противным».Кроме того, ученые считают, что горечь некоторых овощей (к примеру, различных видов капусты) также обусловлена высоким уровнем кальция в них. Может, по этой причине некоторые люди и не хотят употреблять их в пищу.

А как же молоко или творог? Ведь в них очень много этого элемента. Вероятно, их вкус не неприятен человеку из-за того, что кальций в них связан белками и жирами.

По данным исследователей, около 70% американцев и 90% американок потребляют недостаточное количество важного природного макроэлемента, необходимого организму человека не только для здорового роста костей, но и для борьбы с лишним весом, повышенным давлением и прочими недугами.В случае если исследование обнаружит схожие рецепторы у человека, эту проблему можно будет решить с помощью специально созданных веществ, которые будут блокировать их работу и позволять людям потреблять пищу с высоким содержанием кальция.

По материалам: MEMBRANA.