Низкокалорийный обед: быстро, просто, экономно

Гуакамоле

Авокадо сегодня в наших магазинах стоит не очень дорого. Фрукт полезный, хотя для нас и не очень по вкусу привычный. Сделать из него легкую закуску проще простого. У гуакамоле приятный вкус и потрясающий цвет.

Понадобится (примерно на 200 г):

  • 2 авокадо. Лучше брать темно-зеленые, с пупырчатой кожицей; гладкие у нас часто продают незрелыми. Если нашли только гладкие авокадо, на всякий случай подержите их при комнатной температуре рядом с яблоками, через пару дней авокадо станут мягкими
  • 1 маленькая красная луковица
  • 2–3 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • сок половины лимона
  • соль
  • молотый черный перец (две щепотки)
  • свежие помидоры для подачи

Приготовление

1. Авокадо разрезать по «экватору», половинки повернуть в разные стороны. Одним ударом тяжелого ножа вынуть из одной половинки косточку, сразу сбрызнуть плоды лимонным соком, чтобы сохранить цвет.

2. Авокадо вычистить ложечкой из кожуры, размять вилкой, добавить еще лимонного сока.

3. Луковицу очистить, мелко нарезать, добавить к пюре из авокадо.

4. Размешать, посолить, поперчить, влить масло, размешать.

Есть сразу с помидорами, хлебцами, питой, кукурузными лепешками. Отличный вариант – с помидорами и бородинским хлебом. На фото – вариант праздничной подачи на помидорах «черри». Можно кусочки томатов добавить прямо в гуакамоле. Можно добавить немного свежего перца чили и свежей зелени кинзы. Будет остро, как в Мексике.

Гуакамоле можно хранить в холодильнике в баночке с крышкой пару дней, но не больше.

Важно! И гуакамоле, и салат подойдут для сыроедов и вегетарианцев.