Новогоднее фондю: рецепт и секреты приготовления

Какое блюдо способно превратить Новый год в настоящий семейный праздник? Пожалуй, на роль главного героя праздничного стола подойдет новогоднее фондю.
Приготовление фондю
Приготовление фондю
Фото: Dreamstime
Приготовление фондю в домашних условиях
Приготовление фондю в домашних условиях
Фото: Dreamstime

Порционные отбивные или куриные крылья для такого случая не подходят, именно в этом главное отличие от иных праздничных трапез. Это может быть запеченный с яблоками гусь, утка с квашеной капустой, карп на овощной подушке, молочный поросенок, бараний окорок, многослойный пирог-курник, какие-то иные варианты, но это обязательно должно быть большое блюдо, которое делится на всех.

Как правило, такие блюда заранее не готовятся и требуют довольно много времени и внимания. Но как обидно проторчать праздничный вечер на кухне, когда гости уже собираются за столом, а вы вся в хлопотах, чтобы под бой курантов внести в комнату ваш кулинарный шедевр.

Есть прекрасный вариант: не тратить весь день на прыжки между плитой и холодильником, а устроить приготовление большой трапезы прямо на праздничном столе, да еще и вовлечь гостей в сам процесс готовки.

Такое блюдо носит название фондю. Обычно одного горшочка-фондюшницы хватает на шестерых человек, так что если у вас собралось гостей «еще больше», надо просто выставить на стол два или даже три набора для фондю.

Классический вариант швейцарского сырного фондю уже ни для кого не в новинку, однако имеются и другие варианты, например, мясное фондю, оно же фондю по-бургундски, оно же «бургиньон».

Оригинальный рецепт допускает различные виды мяса (и свинину, и птицу, и даже колбаски), но лучше всего подойдет говяжья вырезка. Перед подачей сырое мясо режется небольшими ломтиками (примерно 4х4 см). В горшке для фондю нагреваем как следует растительное рафинированное масло (разогреть лучше на плите, а потом принести к столу и поставить на горелку, на этом ваши хозяйственные хлопоты и закончатся), вся компания садится вокруг волшебного горшочка и, насаживая кусочки мяса на длинные вилки, прожаривает их в кипящем масле по собственному вкусу.

Хозяйственный момент, которым вам стоит озаботиться заранее: вилок должно быть по крайней мере две штуки на каждого гостя, чтобы не приходилось каждый раз подолгу дожидаться очередной порции. Второй момент – помимо мяса на столе желательно присутствие различных соусов. С жареным мясом отлично выступят яблочный или клюквенный соус, сацибели, ткемали, горчица, хрен, аджика. Помимо соусов, приветствуются хлеб и свежие овощи, хотя бы салатные листья.

Для детей (или в качестве десертного блюда) можно устроить и шоколадное фондю. Для этого потребуется расплавить в пол-литре молока две плитки горького шоколада, а в качестве «гарнира» использовать ломтики мандаринов, яблок, бананов. Поверьте, ничто так не объединяет, как «еда из одного горшка»!

Комментарии18

Приготовление фондю в домашних условиях не такое уж и сложное занятие. Особенно если вы хотите удивить гостей на Новый Год

ОтветитьРедактироватьУдалить
koschak29.12.09 01:04

У фондюшниц есть одна мааленькая, но очень неприятна особенность. Если готовить фондю с маслом растительным, то оно пригорает к кастрюльке.. и остается черная полоса.. Чем я только не пыталась ее оттереть - не оттирается.

Может я конечно плохо пыталась...

ОтветитьРедактироватьУдалить
Eva-Poonsh29.12.09 01:11

у вас фондюшница какая-то не такая:))))

у меня их три разных - ничего не подгорает

ОтветитьРедактироватьУдалить
koschak30.12.09 20:59

ага..:0)) Вы выше написали что к фондюшницам из нержавейки все пригорает..:0)) Противоречиво не правда ли?

ОтветитьРедактироватьУдалить
Eva-Poonsh30.12.09 21:05

не вижу противоречия - в отличие от ваших реплик,

к фондюшнице из нержавейкит легче пригорает сыр, если использовать каждую посчуду по назначению и не плавить сыр в нержавейке - ничего не пригорает, а увас зато масло горит до черных полос, но зачем вы льете растительное масло в сырное фондю - это вообще загадко

ОтветитьРедактироватьУдалить
kralechka28.12.09 18:21

и мне подарили фондюшнцу - видимо, это сейчас модный подарок! ))

на новый год обязательно растоплю шоколад!

ОтветитьРедактироватьУдалить
ороп27.12.09 18:42
Комментарий был удален
Eva-Poonsh29.12.09 01:10

смотрите - для фондю на основе бульонов (куриных, мясных, рыбных) - могут сойти и фондюшницы из нержавейки, там температура нагрева не очень сильная, но вообьще нержавейка тонкая и к ней легче подгорает.

идеальный вариант - чугунная фондюшница - и для мясных, масляных и для сырных.

для шоколадных и молочных - лучше всего керамический горшок

ОтветитьРедактироватьУдалить
ороп02.01.10 17:40

спасибо))

ОтветитьРедактироватьУдалить
koschak29.12.09 01:02

Берите набор фирмы Gipfel.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Kima-27.12.09 10:23

Нам с мужем буквально вчера подарили набор для фондю, мы его тут же опробовали и подумали какая замечательная штука для гостей!) Подскажите, пожалуйста Ева, как правильно приготовить фондю из сыра и что обычно используется в качестве "гарнира"? Заранее спасибо за ответ!:)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Eva-Poonsh29.12.09 01:07

извините, нов подроюбностях рассказать сейчас про сырное фондю - это больше самой колонки получится.

ингредиенты оченгбь простые:

сыр, белое вино,

сыр надо брать такой, который легко плавится не крошась (мслишком твердые сыры типа пармезана - ни в коем случае),

дно фондюшницы наитереть чесноком, медленно нагревать, размешивая "восьмеркой", чтобы не слиплось в один комок. лучше это делать на плите, а когда уже все достигнет гомогенного состояния - тогда к столу на горелку.

в качестве гарнира - классически - подсушенный пшеничный хлеб

ОтветитьРедактироватьУдалить
Kima-29.12.09 09:33

Спасибо большое за ооочень полезную информацию! я теперь прям чувствую себя экспертом в фондюшницах и знаю хотя бы, что фондюшница у меня для шоколадного фондю)) Обязательно прикуплю еще для сырного!)

ОтветитьРедактироватьУдалить
koschak29.12.09 00:59

Наливаете в кастрюльку немного растительного масла, кладете сыр (нарезанный небольшими квадратиками) Дожидаетесь полной растопки - окунаете: Хлеб, колбасу, ветчину, овощи, рыбу.. все что угодно на ваш вкус и цвет..:0))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Eva-Poonsh29.12.09 01:04

боже мой! КАКОЙ КОШМАР ВЫ СОВЕТУЕТЕ!

это суп из плавленных сырков,/ а не сырное фондю

ОтветитьРедактироватьУдалить
koschak29.12.09 01:10

боже мой!!!! Представляете у меня все нормально получилось!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Eva-Poonsh29.12.09 01:12

ага, во-первых, вы ниже уже написали, что у вас растительное масло подгорает.

во-выторых, не знаю, что у вас получилось, только к классическому сырному фондю это отношения не имеет

ОтветитьРедактироватьУдалить
Innulya25.12.09 21:11

Отличная идея, можно проявить массу фантазии и изобретательности. А ведь первоначально это было блюдо для бедных - в расплавленный сыр просто макали хлебом.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.