Новогоднее фондю: рецепт и секреты приготовления

Какое блюдо способно превратить Новый год в настоящий семейный праздник? Пожалуй, на роль главного героя праздничного стола подойдет новогоднее фондю.

Приготовление фондю
Приготовление фондю
Фото: 
Приготовление фондю в домашних условиях
Приготовление фондю в домашних условиях
Фото: 

Порционные отбивные или куриные крылья для такого случая не подходят, именно в этом главное отличие от иных праздничных трапез. Это может быть запеченный с яблоками гусь, утка с квашеной капустой, карп на овощной подушке, молочный поросенок, бараний окорок, многослойный пирог-курник, какие-то иные варианты, но это обязательно должно быть большое блюдо, которое делится на всех.

Как правило, такие блюда заранее не готовятся и требуют довольно много времени и внимания. Но как обидно проторчать праздничный вечер на кухне, когда гости уже собираются за столом, а вы вся в хлопотах, чтобы под бой курантов внести в комнату ваш кулинарный шедевр.

Есть прекрасный вариант: не тратить весь день на прыжки между плитой и холодильником, а устроить приготовление большой трапезы прямо на праздничном столе, да еще и вовлечь гостей в сам процесс готовки.

Такое блюдо носит название фондю. Обычно одного горшочка-фондюшницы хватает на шестерых человек, так что если у вас собралось гостей «еще больше», надо просто выставить на стол два или даже три набора для фондю.

Классический вариант швейцарского сырного фондю уже ни для кого не в новинку, однако имеются и другие варианты, например, мясное фондю, оно же фондю по-бургундски, оно же «бургиньон».

Оригинальный рецепт допускает различные виды мяса (и свинину, и птицу, и даже колбаски), но лучше всего подойдет говяжья вырезка. Перед подачей сырое мясо режется небольшими ломтиками (примерно 4х4 см). В горшке для фондю нагреваем как следует растительное рафинированное масло (разогреть лучше на плите, а потом принести к столу и поставить на горелку, на этом ваши хозяйственные хлопоты и закончатся), вся компания садится вокруг волшебного горшочка и, насаживая кусочки мяса на длинные вилки, прожаривает их в кипящем масле по собственному вкусу.

Хозяйственный момент, которым вам стоит озаботиться заранее: вилок должно быть по крайней мере две штуки на каждого гостя, чтобы не приходилось каждый раз подолгу дожидаться очередной порции. Второй момент – помимо мяса на столе желательно присутствие различных соусов. С жареным мясом отлично выступят яблочный или клюквенный соус, сацибели, ткемали, горчица, хрен, аджика. Помимо соусов, приветствуются хлеб и свежие овощи, хотя бы салатные листья.

Для детей (или в качестве десертного блюда) можно устроить и шоколадное фондю. Для этого потребуется расплавить в пол-литре молока две плитки горького шоколада, а в качестве «гарнира» использовать ломтики мандаринов, яблок, бананов. Поверьте, ничто так не объединяет, как «еда из одного горшка»!