Новогодние рецепты от именитых омичей

Надежда Шульга, стилист

Встреча Нового года. Мы с семьей чаще всего уезжаем за город на несколько дней, но уже второй год будем отмечать дома.

Традиции. В этом году мы завели новую традицию. За месяц до Рождества выпекать рождественский кекс. Это блюдо одного дня в году. Его нужно выпекать с благими мыслями, наилучшими пожеланиями для тех, кто его будет есть. Он настаивается в течение месяца, впитывая всю атмосферу праздников и волшебство новогодней ночи. Он может очень долго хранится, вся тонкость в его составе – много сухофруктов и ром, мы добавили темный, привезенный из солнечной Кубы.

Письмо Деду Морозу. Загадаю много-много путешествий.

Цветаевский пирог

Мне повезло, муж вкусно готовит, все мясные блюда – его творения, традиционно это гусь со сложной начинкой. А я сладкоежка и отвечаю за десерты. Мой любимый одновременно повседневный и праздничный десерт – это цветаевский яблочный пирог. Очень простой и потрясающе вкусный! Главный секрет этого пирога в кислых и тонко порезанных яблоках.

Ингредиенты. Тесто: мука пшеничная – 160 г, разрыхлитель – 1 ч. л., сливочное масло – 100 г, сметана – 70 г (2 ст. л.). Крем: яйцо – 1 шт., сахар-песок – 200 г, сметана – 200 г, мука пшеничная – 2 ст. л., 3 больших кислых яблока.

Способ приготовления.

1. На медленном огне растопить в кастрюльке сливочное масло. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем – растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.

2. Выложить в круглую форму пергаментную бумагу, а на нее – тесто. Разровнять его руками так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.

3. Теперь очищенные от кожуры яблоки нарезать очень тонкими кусочками и заполнить ими «корзинку».

4. Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить 2 ст. л. муки и сметану.

5. Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

6. Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.