Новогодние рецепты от именитых омичей

Екатерина Унгвари, певица

Встреча Нового года. Мы будем встречать этот Новый год, как обычно, всей семьей с моими родителями.

Традиции. Традиция одна – успеть объехать всех с поздравлениями!

Письмо Деду Морозу. За меня попросят мои дети. Они большие любители выпрашивать подарки, и не только у Деда Мороза, в существовании которого в последнее время они стали сомневаться.

Тост. Я желаю большого счастья – семейного, профессионального, творческого! Прекрасно, когда счастье и праздники случаются каждый день!

Медовый торт

У меня очень много фирменных блюд. Я часто готовлю праздничные блюда просто потому, что мне так захотелось! И дети, и муж, думаю, очень рады таким моим внезапным желаниям. Поэтому новогодний стол для нас – этакое дежавю. Главное – внутреннее ощущение праздника. Хотя мне все-таки кажется, это ощущение важно иметь каждый день, не только по каким-то обозначенным в календаре датам.

Я расскажу об одном из моих любимых тортов – медовом. Я знаю его с детства, поскольку моя мама всегда хорошо готовила и пекла восхитительные торты. Благодаря домашней выпечке я очень привередлива к произведениям профессиональных кондитеров – тортам и пирожным из магазина, кулинарии и даже ресторанов. Рецепт почти не изменился, за исключением некоторых деталей. Я люблю его за нежность, тонкое ощущения таяния во рту, за намек на вкус меда. И больше всего этот торт у меня связан с тихим утром с чашечкой кофе и книгой. Но почему бы не устроить себе такое утро 1 января после шумных ночных посиделок?

Ингредиенты. Для коржей – 2 куриных яца, 150 г сахара, 2–3 ст. л. меда, 200 г растопленного сливочного масла, 2 ч. л. пищевой соды, 800–900 мл пшеничной муки. Для крема – 1 куриное яйцо, 150 г сахара, 3–4 ст. л. пшеничной муки, 600 мл молока, 2 палочки ванили или ванилин, 150–200 г размягченного масла (ни в коем случае не нагревать, просто дать ему дойти до комнатной температуры).

Способ приготовления.

1. Смешиваем яйца, сахар, мед и масло, нагреваем на водяной бане, помешивая.

2. В горячую смесь добавляем соду, объем сразу увеличится. Смесь остужаем, добавляем муку и замешиваем довольно крутое тесто.

3. Делим полученную массу на кусочки, раскатываем в тонкий пласт и запекаем в духовке при 200 градусах до золотистого цвета. Из такого количества теста обычно получается 8–9 коржей, один уходит на крошку.

4. Крем я советую делать заранее. Нагреваем 500 мл молока, выскребаем в молоко семена ванили и кладем туда палочки, даем молоку настояться с ванилью либо добавляем ванилин на кончике ножа. Смешиваем яйца, сахар, 100 мл молока и муку и аккуратно вводим в горячее молоко, на медленном огне завариваем крем до средне густой консистенции, остужаем. Потом в остывший до комнатной температуры заварной крем аккуратно вводим порциями сливочное масло.

5. Смазываем кремом наши коржи, сверху обсыпаем торт крошкой. Я обычно этот торт не украшаю: он прекрасен в своей внешней простоте.